Валюта $70.92 €79.50 Brent$41.32
26.06.20 / 18:49 Новости / Петербург

СК возбудил дело из-за перепланировки исторического здания в центре Петербурга

Набережная реки Фонтанки / Фото: Baltphoto

Набережная реки Фонтанки / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

По данным пресс-службы Следственного комитета по городу, дело возбудили в отношении неустановленного лица. Оно, как уточнили в ведомстве, провело перепланировку фасада «Придворно-прачечного дома с придворно-прачечным заведением» и «Нового придворно-служительского дома», выходящего на набережную реки Фонтанки. Перепланировкой посчитали «работы по устройству входа в одну из квартир указанного дома путем разборки подоконной части в левой боковой распаковке первого этажа».

Дело возбудили после проверки по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина. Несколько дней назад он увидел в сми сюжеты с жалобами петербуржцев на появившуюся в фасаде дома металлическую дверь. Глава СК попросил разобраться с проблемой.

Издание «Фонтанка» уточнило, что «неустановленным лицом», а точнее собственником квартиры оказался глава архитектурного бюро «Герасимов и партнеры» — бизнесмен Евгений Гарасимов. Сам предприниматель объяснил, что не слышал о возбуждении дела, и уточнил, что дверь в историческом здании появилась после всех согласований с комитетом по охране памятников (КГИОП). Металлическую дверь поставили временно. Скоро ее заменят деревянной, резной, что будет меньше выбиваться из общего стиля здания. Архитектор при этом в квартире сейчас не живет. Согласно данным с сайтов о продаже недвижимости, помещение готово к смене владельца. В начале июня за него просили 600 млн рублей.

В КГИОП подтвердили, что проект перепланировки получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «ГК Строй-Эксперт». По данным комитета, разрешение на производство работ выдали до конца ноября 2020 года.

На прошлой неделе глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался другим крупным инцидентом в Санкт-Петербурге. Он поручил проверить опубликованные в сми данные о том, что компания, в которой работал задержанный за убийство студента охранник, занималась мошенничеством с оформлением санитарных книжек.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!