Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
28.06.20 / 00:38 Новости / Петербург

Первое в РФ пассажирское электрическое судно спустили на воду в Петербурге

Катамаран «Эковольт» / Фото: unicont.com

Катамаран «Эковольт» / Фото: unicont.com

В Санкт-Петербурге в субботу, 27 июня, состоялся торжественный спуск на воду катамарана «Эковольт». Это первое в России электрическое пассажирское судно. Его построил коллектив ООО «НПК Морсвязьавтоматика» в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ.

На его разработку и строительство нового судна ушло полтора года. Впервые его представили в Санкт-Петербурге на выставке «Нева-2019».

Судно предназначается для речных туристических прогулок. Оно вмещает 60 пассажиров. Без дополнительной зарядки с крейсерской скоростью до семи узлов в час оно может пройти восемь часов.

Максимальная скорость можно увеличить до 15 узлов. Главные системы речного катамарана разработал и построил коллектив самого предприятия. Инновационным «Эковольт» является еще и потому, что при создании судна применялись уникальные для судостроения технологии. Среди них оказалась лазерная резка элементов корпуса и стыковка по принципу «шип-паз», а также разработка технологичного и негорючего утепления корпуса судна.

О разработке судна «Эковольт» АБН написало еще в августе 2019 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!