Валюта $73.25 €87.05 Brent$74.62
28.06.20 / 21:32 Новости / Петербург

Петербургские ученые считают вопрос со второй волной коронавируса «решенным»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Центра НТИ СПбПУ, профессор Алексей Боровков считает, что недисциплинированность петербуржцев решила вопрос о второй волне эпидемии коронавируса.

Об этом Боровков рассказал в интервью «КП-Петербург». Он отметил, что пока «ситуация складывается неплохо», и пока в городе приходится в среднем «108 заболевших на 100 000 населения», а общую динамику можно назвать «положительной». Однако ученый указал на коэффициент распространения COVID-19, в воскресенье он вырос с 0,95 до единицы, что Боровков назвал «очень плохим показателем, учитывая последовательное снятие ограничений».

«И улучшений, учитывая все обстоятельства – открытие парков и скверов, те же пресловутые «коронавирусные» вечеринки в центре города, накопившуюся «карантинную усталость» людей, хорошую солнечную погоду и прочее – ожидать, к сожалению, не приходится», — рассказал ученый.

Исследователь также указал, что условием снятия ограничений было нахождение коэффициента распространения инфекции в значениях меньше единицы.

«Так что вопрос сейчас лишь в том, какой именно будет вторая волна – либо она окажется слабее предыдущей, и мы перенесем ее без серьезных последствий, либо в самом пессимистичном развитии событий – равной тому, что мы уже наблюдали – это отбросит нас на несколько месяцев назад, а часть ограничений вернется. Думаю, более четкое представление мы получим, когда истекут две-три недели с последних крупных событий и массовых мероприятий», — сообщил Боровков.