Валюта $73.64 €86.36 Brent$43.97
03.07.20 / 11:42 Москва / Новости

Более трети студентов заявили, что им нравится дистанционная форма обучения

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции российские вузы полностью перешли на дистанционную форму обучения. Так, полностью удовлетворены онлайн-обучением оказались только 14% студентов. При этом более трети отметили, что такая форма обучения им больше по душе, если сравнивать с очной формой.

Из аналитического доклада «Уроки стресс-теста» следует, что порядка 40% студентов отметили увеличение нагрузки из-за расширения доли самостоятельной подготовки. Половина респондентов также полагают, что завершить сессию в этом году будет тяжелее, чем обычно.

Кроме того, 39% студентов отметили, что им стало сложнее учиться из-за недостатка навыков самоорганизации. Больше всего это беспокоит студентов младших курсов.

«Студенты в целом более позитивно, чем преподаватели, оценивают опыт дистанционного обучения. Даже к концу учебного года (июнь) доля студентов, не считающих дистанционный формат менее эффективным, составила 34%. Вместе с тем уровень полной удовлетворенности студентами организацией обучения в дистанционном формате за 2,5 месяца (с марта по конец мая) несколько снизился – с 21% до 14%», — говорится в докладе.

Студенты также отмечают, что у них больше времени появилось на сон. Так ответили 64% опрошенных. Более половины заявили, что стали меньше уставать от учебы, у 49% появилось больше свободного времени.

Над докладом работала группа из руководителей 12 российских вузов, а также аналитики ВШЭ, МГПУ, Московской школы управления «Сколково».

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!