Валюта $73.72 €86.73 Brent$43.42
07.07.20 / 11:04 Новости

Вирусолог рассказала об опасности бубонной чумы

Сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Галина Компанец сказала, что заразиться бубонной чумой можно только при личном контакте. А вот распространение болезни сусликами за пределы их ареала возможно лишь в редких случаях.

По словам Компанец, переносчиками бубонной чумы являются суслики. Так, болезнь передается при непосредственном контакте, но бактерия-возбудитель может также передаваться при укусе блох. Люди заражаются аналогичным способом.

«Мёртвым или живым — разницы нет. Бактерии живут в крови и выделениях достаточно долго. Учитывая, что возбудитель очень контагиозный — чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток, — чума считается особо опасной инфекцией. Дальнейшая передача между людьми бубонной чумы возможна при непосредственном контакте с больными или уже при более тяжёлых формах — при лёгочной чуме, например», — цитирует сова вирусолога «РИА Новости».

По словам Компанец, возбудитель проникает в кровь через рану на коже и доходит до лимфатического узла. И это считается первой преградой на пути возбудителя. В лимфатическом узле он начинает размножаться, узел воспаляется и начинает увеличиваться. Это и есть тот самый бубон, причем хорошо виден он и под кожей.

«При хороших состояниях бактерия не должна пройти дальше, инфекция локализуется на этом уровне. Но если она попадёт дальше в кровь, в лёгкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем», — сказала вирусолог.

Ранее мы писали о том, что в Монголии 1 июля в больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину, заразившихся бубонной чумой. Так, в начале болезни с ними прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Отмечается, что заражение произошло из-за того, что люди съели сырое мясо сурка, который был заражен.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!