Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.21

Дрозденко: в Ленобласти полигоны скоро прекратят принимать мусор

Александр Дрозденко / Фото: Baltphoto

Александр Дрозденко / Фото: Baltphoto

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что скоро полигоны в регионе перестанут принимать мусор. При этом Управление по обращению с отходами будет преобразовано в комитет правительства Ленобласти по отходам.

Это необходимо для расширения полномочий, сказал губернатор. По словам Дрозденко, на данный момент неясно, куда и в каких количествах свозится мусор из Петербурга в Ленобласть.

Дрозденко при этом упомянул на заседании строительный мусор. Так, в Петербурге образуется 15 млн тонн строительного мусора в год.

Глава 47 региона отметил, что каждому въезжающему в Ленобласть мусоровозу теперь будет присвоен уникальный QR-код. Там будут «зашиты» все данные о владельце.

Отмечается, до конца 2023 года все полигоны в Ленобласти закроют.

«Это хотя и вопрос не нашего регулирования, но мы делаем всё возможное, чтобы новые карты не открывались. Сейчас разрабатывается концепция, рассматривается два вида технологий глубокой переработки мусора. Обе не предполагают чистого сжигания. А по одной из них даже «хвосты» будут представлять из себя полезный инертный материал» — сказал Дрозденко.

При этом в регионе в настоящий момент нет объектов полноценной переработки. Их строительство оценивается в миллиард рублей.

Ранее АБН писало о том, что в Смольном опубликовали готовую к утверждению территориальную схему обращения с отходами в Петербурге, которая регламентирует мусорную реформу во всех аспектах – от движения мусора к объектам размещения до зон деятельности региональных операторов.