Валюта $74.34 €87.53 Brent$43.52
09.07.20 / 11:14 Новости

Арест Фургала усилит позиции малых партий на выборах в Госдуму в 2021 году

Задержание Сергея Фургала / Фото: СК РФ

Задержание Сергея Фургала / Фото: СК РФ

Сюжет:

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в причастности к убийствам станет сильным ударом по партии ЛДПР, уверены политологи. Текущую ситуацию эксперты называют переломной для изменения системы политических партий в РФ в сторону дробления по тематическим акцентам.

О задержании главы Хабаровского края Следственный комитет сообщил в ночь с 8 на 9 июля. По версии следствия, Сергей Фургал причастен к организованной преступной группе, которая организовывала и совершала особо тяжкие преступления в период с 2004 по 2005 год на территории Хабаровского края и Амурской области.

Операцию по задержанию Фургала следователи СК провели совместно с сотрудниками ФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение по делу. Сообщается, что событиям предшествовал длительный сбор информации.

Задержанный уже доставлен в Москву. В ближайшее время губернатору предъявят обвинение и изберут меру пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте. Политологи не комментируют степень вины губернатора, оставляя следствию и суду функцию определения обвинения и вынесения приговора, но оценивают сам факт задержания.

«Задержания и аресты среди крупных чиновников в РФ не являются чем-то из ряда вон выходящим, они происходит постоянно. Одних губернаторов осуждено более 20 человек за последние 10 лет. И хотя арест высшего должностного лица считается стандартной ситуацией, обычно им инкриминируют иные преступления, прежде всего связанные с коррупцией и превышением должностных полномочий», — объясняет заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

В случае с Фургалом ситуация иная, и она никак не связана с его деятельностью на посту должностного лица, добавляет собеседник АБН. Политолог проводит аналогию с задержанием красноярского бизнесмена Анатолия Быкова.

В обоих случаях речь идет о предполагаемой связи с тяжкими преступлениями, совершенными значительно раньше. Кроме того, оба в разное время были известными общественными фигурами, занимались бизнесом и политической деятельностью

Фото: Госдума РФ

Владимир Шаповалов называет задержание Фургала колоссальным ударом для регионального отделения ЛДПР, который скажется и на федеральном уровне. Эксперт предполагает, что в Хабаровском крае ЛДПР потеряют роль доминирующей политической силы и в ближайшее время не сможет претендовать на значимые политические позиции в регионе.

«В первую очередь электорат ЛДПР серьезно изучит связь между Фургалом и партией. Если человек сначала становится депутатом Госдумы по спискам ЛДПР, а потом избирается губернатором целого края, то он должен пройти через все критерии отбора. Если Фургал дважды должным образом прошел через сито партии, то откуда такое серьезнейшее обвинение. Мы видим мощнейший удар по репутации партии, он заставляет нас задуматься о кадровой политике ЛДПР», — замечает политтехнолог Марат Баширов.

Стоит также отметить, что исключать губернатора Хабаровского из ЛДПР пока не планируют. Как заявил журналистам член координационного совета регионального отделения партии Захар Синяговский, пока таких решений не поступало, а региональное отделение функционирует в обычном режиме.

Эксперты не исключают, что ситуация отразится на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, хотя и добавляют, что ЛДПР хоронить пока рано. Как обращает внимание Владимир Шаповалов, другой губернатор от ЛДПР Алексей Островский получил в настоящее время положительную оценку своей деятельности от президента и с ней идет на очередные выборы.

По мнению Марата Баширова, сейчас рано говорить о том, как будет выглядеть поле кандидатов на выборах в Госдуму в 2021 году, но сама система политических партий находится накануне серьезных изменений. Политолог ожидает увидеть дробление по тематическим акцентам и появления широкого спектра малых партий — от партии предпринимателей и «зеленых» до партии мигрантов.

«Мы должны быть готовы к тому, что такое сегмнетирование и измельчание партий станет новым веянием. Другой вопрос, что мелкие движения имеют право участвовать только в муниципальных выборах. Хотя сейчас муниципальные органы власти стали частью публичной власти, встроены в вертикаль и вопрос о малых партиях и движениях остается», — отмечает политтехнолог.

У замдиректора Института истории и политики МПГУ также есть ощущение, что ресурс поддержания четурехпартийной системы завершается, и к 2021 году перед некоторыми непарламентскими партиями открывается окно возможностей.

Парламент после выборов может покинуть минимум одна партия, а ей на смену придти одна-две новые политические силы. Такое изменение для политической системы РФ Владимир Шаповалов называет существенным и важным сдвигом, поскольку на протяжении 12 лет она была неизменной.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!