Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.36
09.07.20 / 12:41 Новости / Петербург

Коронавирус и рубль тормозят ввод новых складов в Петербурге

По итогам первого полугодия 2020 года общий объем складского рынка Санкт-Петербурга превысил отметку в 3 млн квадратных метров.

«Рынок пополнился одним объектом, реализованным по схеме build-to-suit – компания Марвел Логистика ввела в эксплуатацию складской комплекс площадью 60 000 квадратных метров, который будет арендован компанией Ozon», — отмечают в компании IPG.Estate, которая подготовила обзор рынка офисной недвижимости по итогам 1 полугодия.

Проекты формата built-to-suit («строительство под ключ») предполагают проведение работ в соответствии с нуждами арендатора. Такой подход позволяет строить объекты, учитывая при этом индивидуальные потребности каждого потребителя в части планировочных решений, инфраструктуры, площади и габаритов зданий.

Аналитики уверяют, что реализация части заявленных проектов по строительству новых складских комплексов в Петербурге будет отложена на более поздние сроки. Среди причин такого прогноза они выделяют неопределенности из-за пандемии и снизившуюся ликвидность национальной валюты.

В IPG.Estate считают, что перенос сроков ввода складских помещений коснется в основном тех проектов, которые находятся на ранней стадии строительства.

До конца 2020 года, по оценкам компании, рынок пополнится еще на 99 тысяч квадратных метров за счет ввода двух проектов от компаний «Осиновая Роща» и «Адамант».

При этом спрос на качественные складские комплексы остается стабильно высоким, несмотря на кризисные явления экономики.

Данные исследования IPG.Estate

В первом полугодии общая сумма заключённых сделок по аренде складских комплексов составила порядка 60 тысяч квадратов. На второй квартал уже анонсирована сделка по аренде 37 тысяч квадратных метров компанией «Эксклюзив».

История с built-to-suit продолжит активно развиваться в Петербурге и в 2020 году, уверяет АБН партнер компании East Real Сергей Федоров, приводя в пример последний проект «Ленты», которая в 2019 году договорилась о строительстве в Петербурге огромного склада на 70 тысяч квадратных метров. Еще один фактор роста интереса бизнеса к складским помещениям эксперт связывает с развитием сегмента электронной коммерции.

«Сохраняется высокий спрос на покупку складских и производственных помещений. Наиболее дефицитным продуктом являются помещения и площадки для пищевого производства», — отмечают в IPG.Estate.

По итогам первого полугодия свободными остаются 1,3% от общего объема качественных производственно-складских помещений, что ведет к росту арендных ставок.

По подсчетам аналитиков, уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 430 – 500 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, но без учета стоимости коммунальных услуг.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!