Валюта $74.34 €87.53 Brent$43.52

Экологи предложили Дрозденко способ возвращения закрытым карьерам изначального вида

Александр Дрозденко / Фото: lenobl.ru

Александр Дрозденко / Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области в пятницу, 10 июля, состоялось очередное заседание экологического совета. На нем обсудили вопрос о том, как вернуть территориям закрытых карьеров изначальный вид.

Существует несколько возможных вариантов рекультивации карьеров, расположенных на территории региона. Для этого можно использовать грунты, которые образуются при реализации строительных проектов и сейчас просто вывозятся на полигоны. Этот способ поможет одновременно и разгрузить существующие полигоны, и ликвидировать карьерные выемки.

По словам Александра Дрозденко, задачей властей сейчас является возвращение территориям, где существовали карьеры, изначальный вид. Для этого нужно ликвидировать карьерные выемки, засыпать территорию почво-грунтом и посадить там елки. Глава региона считает, что ситуация, при которой карьер заполняют водой, никуда не годится. Потому что после этого там образуются стихийные свалки и тонут люди.

Предложение поддержали члены экологического совета. Для его реализации нужны изменения в федеральном законодательстве. Александр Дрозденко уже внес соответствующие предложения на встрече с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

По словам Валерия Татарова, врио председателя комитета государственного экологического надзора Ленобласти, возможно применение технологии переработки строительного грунта в «техногенный почво-грунт» или «рекультивант». После этого его можно использовать для восстановления карьерных выемок без ущерба для природы.

В этом случае переработка осуществляется с использованием оборудования и строительной техники путем добавления в строительный грунт компонентов, которые улучшают его почвенные характеристики.

Днем 10 июля Александр Дрозденко лично возглавил инспекцию, которая проверила, как ликвидируют незаконную свалку в Колтушах.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!