Валюта $73.78 €86.99 Brent$43.44
10.07.20 / 14:15 Новости / Петербург

Петербуржцы скупают курортную недвижимость для переезда на море

Севастополь, Балаклава / Фото: Baltphoto

Севастополь, Балаклава / Фото: Baltphoto

Жители Санкт-Петербурга все чаще планируют переезд на юг России. В причинах переезда петербуржцев и их приоритетах при выборе недвижимости разбирались Райффайзенбанк и Аналитический центр Циан.

Согласно опросу Райффайзенбанка, значительная часть петербуржцев выбирает в качестве города для переезда Сочи (37%), Краснодар (21%) и Анапу (19%). Гораздо меньшей популярностью у жителей Северной столицы пользуются Новороссийск (5%) и Ростов-на-Дону (5%). Для жизни у моря рассматриваются также Геленджик, Туапсе, города Крыма и Азовского побережья.

«Перспективы курортной недвижимости на юге России выглядят хорошо. Если материковая часть юга России традиционно была популярна для переезда, то последние годы активно растет интерес к Крыму. Покупки жилья на полуострове немного сдерживает недостаток инфраструктуры, но по мере ее развития растут и цены жилья, поэтому инвестиции на будущее выглядят привлекательно», — считает член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Собеседник АБН считает, что при выборе жилья на юге России многое зависит от целей покупателя. Если он приобретает жилье для себя, то нужно обращать внимание на одни моменты, а если для инвестиций и последующей сдачи, то уже совсем другие.

Как обращают внимание в Циан, жилье у моря можно легко сдать, причём не только в сезон с мая по октябрь, но и в другое время года.

Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов называет Сочи «излюбленным местом отдыха россиян на новогодние праздники. По мнению эксперта, к мыслям о собственном жилье на юге многих россиян подтолкнуло и неожиданное закрытие границ этой весной.

В Райффайзенбанке подчеркивают, что самой популярной причиной переезда петербуржцы назвали желание проводить лето на море (54%). Приобретение же курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают только 25% горожан.

Значительная часть жителей Петербурга мечтают сменить климат (41%), кто-то устал жить в большом городе (20%), а кто-то готовится к переезду на юг из-за состояния здоровья (13%). Согласно опросу, каждый третий петербуржец мечтает на пенсии жить у моря. Причем часть жителей Северной столицы (11%) уже до конца года рассчитывают исполнить свою мечту и выйти на сделку по приобретению жилья.

«66% опрошенных петербуржцев собираются приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывают 34% респондентов. Каждый второй (52%) готов внести в качестве первоначального взноса 20% от стоимости жилья, 38% респондентов могут внести 30%. Каждый десятый ограничится минимальным размером первоначального взноса в размере 10%», — приводит данные исследования руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

В банке активно работают над тем, чтобы помочь клиентам упростить решение квартирного вопроса. Например, предлагают ставку 4,99% на весь срок кредитования для семей с двумя и более детьми.

При выборе курортной недвижимости главными факторами для петербуржцев являются такие факторы как цена (81%), близость к морю (76%) и транспортная доступность (59%), отмечают в Райффайзенбанке. Часть петербуржцев обращает внимание и на наличие ремонта в доме или квартире.

При подборе вариантов жилья на юге России жители Северной столицы в основном отдают предпочтение вторичной недвижимости (44%), чуть менее популярными являются новостройки (27%). При этом для каждого третьего респондента тип недвижимости не является определяющим вопросом при подборе вариантов для переезда.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!