Валюта $74.26 €87.81 Brent$43.21
11.07.20 / 13:33 Новости / Петербург

Генпрокуратура назвала окончательную версию гибели группы Дятлова

Палатка группы Дятлова, найденная участниками поисков после исчезновения студентов / Фото: Википедия

Палатка группы Дятлова, найденная участниками поисков после исчезновения студентов / Фото: Википедия

Генеральная прокуратура РФ назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Согласно выводам надзорного ведомства, ей оказалась снежная лавина и то, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее.

Как рассказал журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, версия о лавине нашла свое полное подтверждение. Однако представитель Генпрокуратуры уточнил, что причиной гибели оказалась не только она.

По его словам, когда началась лавина, группа Дятлова через разрезы в палатке покинула ее. Она отошла на 50 метров от палатки, и направилась к каменной гряде, который считается естественным ограничителем лавины.

«Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — пояснил заместитель начальника управления.

Он добавил, что специалисты провели эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку. Причем это произойдет даже в том случае, если ты в курсе, в каком примерно направлении она находится.

Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, однако замерзли, потому что температура колебалась на уровне примерно 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — добавил Андрей Курьяков.

Незадолго до этого Генпрокуратура объявила о проведении проверки для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Дело подняли спустя 60 лет из-за обращений как от родственников погибших, так и интереса сми и общества.

Прокуроры планировали провести девять экспертиз на местности, где погибли туристы. Для этого они привлекли специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле хватает.

В марте 2020 года суд в Санкт-Петербурге постановил изъять из продажи тираж документальной повести «Уральская Голгофа, или Госзаказ на ликвидацию», посвященной гибели группы Дятлова. Иск к автору и издательству подал сын секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко, которого писатель Анна Охременко, известная под псевдонимом Русских, упомянула в своей версии о спланированной гибели студентов-диссидентов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!