Валюта $73.78 €86.77 Brent$43.42
13.07.20 / 15:01 Новости / Петербург

Питание в школах и детсадах Петербурга разделили картели

В Петербурге не утихают скандалы связанные с рынком социального питания. По информации АБН на этой неделе в городском Управлении антимонопольной службы состоится заседание по делу трех компаний, которых подозревают в заключении картельного соглашения на торгах по организации соцпитания.

Дело, которое будет рассмотрено в УФАС, было возбуждено еще в ноябре 2019 года в отношении компаний «Артис-Детское питание» (ИНН 7804054351), «База Мария» (ИНН 7802087351) и АО «Фирма Флоридан» (ИНН 7813037232). Их подозревают в заключении картельного соглашения на торгах по поставкам питания в социальные учреждения Выборгского и Приморского районов.

Социальное питание в Петербурге картели, кажется, захватили полностью. В антимонопольной службе прямо заявляли, это одна из самых картелезированных сфер экономики города, только в 2018-2019 годах в северной столице было выявлено 4 картельных сговора.

В 2020-м году тенденция продолжилась. В апреле УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Компания Балтфуд» (ИНН 7804471404), ООО «Вкус» (ИНН 7801568535), ООО «Торгово-Закупочная База» (ИНН 7811040293), ООО «Сендо» (ИНН 7804654334). Их подозревают в заключении картельного соглашения на восьми закупках по организации социального питания, сумма начальных максимальных цен контрактов (НМЦК) превышает 59,7 млн руб.

Уже в мае комиссия УФАС вынесла решение о наличии картельного сговора между ООО «ТД «Ленинградский» и ООО «Северный Торговый Путь» при участии в семи закупках на поставку социального питания в школы и больницы.

Доказательств этого было более, чем достаточно, компании на торгах использовали единую инфраструктуру: ip-адреса; электронную почту; фактический адрес пребывания. Более того, документацию для участия в торгах готовил один человек.

«Участие ООО «Северный Торговый Путь» в закупках было направлено на имитацию конкурентной борьбы при проведении конкурсов и поддержание цен» — говорится в материалах дела, с которыми ознакомилось АБН.

Потрясения на рынке социального питания Петербурга сопровождаются и заявлениями о банкротстве, но как ни странно речь идет не о частных компаниях.

Запустило процедуру банкротства, отправив в начале лета соответствующие документы в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, АО «Комбинат социального питания «Юность». Этот комбинат полностью принадлежит городу, до середины 2017 года он существовал в виде не АО, а государственного унитарного предприятия.

В 2018 году комбинат возглавил Александр Щучкин. Согласно данным Росстата, если в 2017 году выручка комбината составила 11 миллионов рублей, то по итогам 2018-го она достигла отметки 277,7 миллионов рублей.

Но при этом произошло падение чистой прибыли компании — с 530 до 136 тысяч рублей.

Поисковая система «Яндекс» легко находит интервью Александра Щучкина, которое он дал в должности гендиректора комбината ресурсу «Mash на Мойке», глава компании сетует на проверку со стороны Роспотребнадзора, приводя жалобы сотрудников, рассказывает о сборе анализов крови и кала (АБН приносит извинения своим читателям за такие подробности).

В ноябре прошлого года название комбината всплывало, когда в петербургской школе более 20 учеников заразились кишечной инфекцией. Впоследствии Роспотребнадзор выявил в учебном заведении нарушения санитарно-эпидемиологических требований при уборке и дезинфекции классов и пищеблока. Были выявлены нарушения и в организации питьевого режима учеников. Организацией питания в школе занималось АО «Комбинат социального питания «Юность».

«На производстве АО «КСП «Юность» Управлением проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно: не соблюдение поточности технологических процессов, технологии приготовления пищи, условий хранения готовой продукции, использование производственного инвентаря и оборудования не по назначению; не созданы условия для личной гигиены персонала» — заявляли в петербургском Управлении Роспотребнадзора.

При Александре Щучкине комбинат провел несколько закупок на несколько миллионов рублей.

Согласно сайту госзакупок в октябре 2018 года комбинат заключил договор с ООО «ТЗБ «ПЕТРОГРАДСКАЯ» (ИНН: 7813421689): закупка продуктов питания на 20,1 миллионов рублей.

В январе 2019 года комиссия комбината решила заключить контракт на закупку продуктов питания на 61 миллион с тем же ООО «ТЗБ «ПЕТРОГРАДСКАЯ».

Фрагмент договора / Данные сайта госзакупок

В том же месяце комиссия решает заключить контракт на 10 миллионов и с ООО «ТД «ПРОФПИТ» (ИНН: 7842139461).

Однако обороты компании, похоже, ведут компанию совсем не к успеху.

В ноябре 2019 года Александр Щучкин уступает свое место в «Юности» новому гендиректору Ирине Копилец. В апреле она заключает от лица компании контракт с ООО «Аудит-ПрофАктив» на финансовый аудит компании, после чего следует банкротное заявление в арбитраж.

По информации АБН очередное заседание арбитража по признанию комбината банкротом состоится 11 августа.

Для достижения полной объективности АБН направило запросы генеральному директору «КСП «Юность» (по адресу электронной почты в карточке компании на сайте госзакупок) о судьбе комбината и причинах заявления о банкротстве.

Отправлен запрос и в Управление социального питания Санкт-Петербурга. Начальника управления Алексея Барабанщикова наше издание спросило о возможности реформирования рынка соцпитания и изменениях, в которых рынок нуждается. На момент публикации материала ответы не поступили, как только они появятся, наше издание опубликует их полностью.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!