Валюта $73.94 €87.19 Brent$43.50

Смольный решил избавиться от Феликса Дзержинского

Памятник Ф. Дзержинскому / Фото: gov.spb.ru

Памятник Ф. Дзержинскому / Фото: gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге переименуют учреждение, которое назвали в честь основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликса Дзержинского. Этого человека считают одним из родоначальников ОГПУ (НКВД), который вскоре превратился в Комитет государственной безопасности (КГБ), а в современной России стал Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Переименованию подвергнется Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец». С 1 июня по 31 октября при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями он проведет конкурс на новое название учреждения.

Конкурс будет проходить в три этапа по следующим номинациям: «Новое название учреждения», «Новый логотип учреждения», а также «Слоган учреждения». Принять участие в конкурсе сможет любой желающий.

С 1 по 15 сентября будут принимать заявки на конкурс. Их можно присылать на электронную почту konkurs@dzspb.ru с пометкой в теме письма: «Конкурс на новое название учреждения».

На втором этапе, с 15 сентября по 30 сентября, конкурсная комиссия выберет пять лучших работ в каждой номинации. Затем путем народного голосования, с 1 октября по 3 октября, определятся победители конкурса. Подведение итогов состоится с 5 по 31 октября.

Голосование будет проходить на базе официального сообщества СПБ ГБУ «Дзержинец» в социальной сети «ВКонтакте». С итогами мероприятия можно будет ознакомиться на официальном сайте СПБ ГБУ «Дзержинец» и в группе Центра в социальной сети «ВКонтакте».

Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» оказывает населению педагогические и социальные услуги. Работу Центра направили на осуществление государственных программ Санкт-Петербурга и мероприятий по работе с молодежью от 14 до 30 лет.

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — российский профессиональный революционер польского происхождения, активный участник Октябрьской революции 1917 года в России. В декабре 1917 года он возглавил созданный после краха Российской империи орган госбезопасности. Он получил название Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно ВЧК).

Впоследствии ВЧК несколько раз переименовывалась (ОГПУ, НКВД, МГБ), и в конечном итоге превратилась сначала в Комитет государственной безопасности (КГБ СССР), а затем и в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ. Таким образом, Феликса Дзержинского считают основоположником российских органов государственной безопасности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!