Валюта $73.47 €86.60 Brent$44.50
14.07.20 / 12:51 Москва / Новости

Ученые назвали коронавирус болезнью городов

Авторы доклада «Перспективы развития городской среды России и ее адаптации к последствиям COVID-19» считают, что коронавирус – болезнь городов.

Ученые РАНХиГС отмечают в докладе, что очаг заболевания прежде всего формируется в мегаполисах, а только потом болезнь распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития.

 «Распространение инфекции в краткосрочном периоде спровоцировало отток населения из крупнейших городов в пригороды, средние и малые города, сельскую местность. В общественном сознании выросла ценность проживания либо наличия «резервного» жилья на территориях со сравнительно меньшей плотностью населения. Можно прогнозировать достаточно длительное сохранение страхов пандемии в коллективной памяти», — говорится в докладе.

Кроме того, авторы доклада прогнозируют, что в стране из-за пандемии усилится миграция в южные регионы, где более благоприятный климат.

Так, ученые предполагают, что в будущем жители мегаполисов все чаще будут переезжать на территории с меньшей плотностью населения. В докладе подчеркивается, что власти должны скорректировать государственную политику и поддержать индивидуальное жилищное строительства, а также ограничить высотность застройки.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!