Валюта $73.62 €86.41 Brent$44.02
14.07.20 / 10:45 Москва / Новости

В Монголии от бубонной чумы умер первый заболевший

Тарбаган (монгольский сурок), один из переносчиков бубонной чумы / Фото: Википедия

Тарбаган (монгольский сурок), один из переносчиков бубонной чумы / Фото: Википедия

Власти Монголии зафиксировали один летальный случай после заражения бубонной чумой.

По данным министерства здравоохранения страны, погибшим оказался 15-летний подросток из аймака (так в Монголии называется провинция) Говь-Алтай на юго-западе страны. Юноша умер по пути в больницу.

Минздрав уточнил, что за несколько дней до этого молодой человек вместе с друзьями съел блюдо из мяса монгольского сурка (его называют «тарбаган»). Это млекопитающее часто оказывается переносчиком бубонной чумы.

В начале июля стало известно, что бубонную чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Тогда заболели два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заверили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, и поэтому причин для беспокойств нет.

Через некоторое время появилась информация о первом зафиксированном случае бубонной чумы в Китае. Заболевание подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.

После этого российские власти поспешили успокоить граждан, обеспокоенных распространением чумы. По словам представителей Роспотребнадзора, опасности распространения заболевания нет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!