Валюта $73.64 €86.36 Brent$43.80
15.07.20 / 18:04 Москва / Новости

Малый и средний бизнес Москвы получил почти 16 млрд рублей льготных кредитов

С начала пандемии коронавируса правительство Москвы приняло четыре пакета антикризисных мер поддержки бизнеса на общую сумму 85 млрд рублей. Об этом сообщил министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы обсуждались 15 июля на семинаре-совещании территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России. В мероприятии принимало участие руководство экономического блока правительства Москвы.

В своем докладе о перспективах столичного бизнеса Кирилл Пуртов обратил внимание на возрастающие в кризис риски. Одним из таких рисков он назвал возможное увеличение количества недобросовестных схем, которые ведут к снижению или ограничению конкуренции на рынке. По мнению министра, предприниматели таким образом стремятся оптимизировать бизнес и приспособиться к сложной для них ситуации.

«Задача государства – осуществлять в сложных экономических условиях поддержку предпринимателей, направленную, в том числе, на недопущение использования недобросовестных методов ведения бизнеса», — отметил Кирилл Пуртов.

Он также обратил внимание на значительный объем поддержки столичных предпринимателей. Власти Москвы с начала пандемии приняли четыре пакета антикризисных мер поддержки на общую сумму 85 млрд рублей. Помощь получили свыше 36 тысяч организаций, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек. Объем фактически оказанной поддержки составил 26 млрд рублей.

Особым направлением помощи министр назвал поддержку субъектов малого и среднего бизнеса Москвы, к которым относятся в том числе организации гостиничного бизнеса, общепита и бытовых услуг. В рамках антикризисной поддержки всем им предоставляются льготные кредиты, субсидии и гранты.

«Льготные кредиты с субсидированными ставками (до 6% годовых по ранее взятым кредитам, до 8% по новым кредитам) уже получили 388 компаний, объем кредитования превысил 15,9 млрд рублей, еще 393 компаниям одобрены заявки на сумму 9 млрд рублей», — привел цифры Кирилл Пуртов.

Отдельная работа, по его словам, ведется и в части стандартизации конкурсной документации для госзакупок, которые в кризисной ситуации должны стать существенным механизмом поддержки производителей и поставщиков, обеспечив гарантированный спрос на товары, работы и услуги бизнеса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!