Валюта $73.39 €86.61 Brent$43.86

Невостребованные решения

На снимке: работа на участке сборки газотурбинных авиадвигателей АО "Климов" / Фото: Baltphoto

На снимке: работа на участке сборки газотурбинных авиадвигателей АО "Климов" / Фото: Baltphoto

Сюжет:

В мировом рейтинге инновационных экономик агентства Bloomberg 2020 года Россия заняла 26 место, потеряв 14 позиций за последние 4 года. По данным Роспатента количество заявок на изобретения в 2019 году упало на 6,4% по сравнению с 2018 годом.

Теоретически, в рамках общего тренда на инновационную экономику рынок должен сам формировать запрос на инновации, а изобретали – ориентироваться на запросы. Однако выясняется, что по ряду причин сегодня ни та, ни другая сторона в этом особо не заинтересованы, несмотря на то, что в стране более 10 лет декларируется «курс на инновации», а отдельные изобретали пытаются адаптироваться на реальном рынке.

Стоит отметить, что при невысоком спросе некоторые компании все же стремятся следовать наиболее актуальным трендам, что ярко проиллюстрировала ситуация с COVID-19.

«Конечно, есть и такие заявители, которые изобретают условный «вечный двигатель», — отмечает генеральный директор ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ» Наталия Петрова, — но по нашему опыту могу сказать, что большинство представителей бизнеса очень быстро реагируют на требования рынка, или даже формируют условия игры, предлагая передовые технические решения. Показательным примером может служить ситуация с пандемией, которая отчасти стала стимулом для развития инноваций в области медицины. Весной у нас резко увеличилось количество заявок, подаваемых по этому направлению».

«Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инвестиции у нас в стране крайне мал, — комментирует исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Александр Щелканов. – Во многих отраслях этот показатель достигает 1-2%. Конечно, более высокий уровень инновационной активности наблюдается в последние несколько лет именно там, где есть повышенный спрос: в фармацевтике, производстве медицинского оборудования, IT-сфере. В среднем за последние несколько лет в той же фармацевтике активность достигала 30%. Поэтому пандемия коронавируса стала дополнительным стимулом для разработки инновационных решений фармацевтов и медиков».

В одном из последних интервью глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что только за апрель и май в ведомство поступило более 90 заявок, связанных с лечением коронавируса, которые сейчас в приоритетном порядке рассматриваются специалистами. Правда при этом руководитель Роспатента отметил, что российские изобретатели часто оформляют разработки в сферах IT, фармакологии и медицины за рубежом – в США, Европе и Китае.

То, что российские компании все чаще выбирают правовую охрану за границей и в этом году существенно увеличилось количество заявок подаваемых по международной системе РСТ и национальных заявок в другие страны заметили и Санкт-Петербургские эксперты.

«К сожалению, некоторые заявители не верят в российский рынок и себя со своим продуктом на нем не видят», — поясняет Наталия Петрова. — Причин здесь может быть несколько. Невысокий уровень правовой культуры и грамотности, недоверие к системе правовой охраны (опять же в силу незнания законодательства). Так же многие не видят смысла подавать заявку на патент, поскольку не получают достойного вознаграждения за свои изобретения: предприятия далеко не всегда выплачивают авторские вознаграждения или делают это с большим трудом».

«По преимущественному количеству отзывов экспертов нашего регионального отделения российское патентование в перспективе не может полноценно защитить интеллектуальную собственность разработчиков, — отмечает Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. – В качестве альтернативы компании предпочитают либо патентовать свои разработки за рубежом и там же реализовывать свою продукцию, либо продавать её на территории России на основании полученных в Европе международных сертификатов. Переломить эту ситуацию можно закрепив законные права на изобретения за исполнителями государственных контрактов и предоставив налоговые преференции компаниям, занимающимся инновационными разработками. Кроме этого, было бы целесообразным создать Всероссийский центр поддержки инновационных проектов с профильными комитетами по разным экономическим отраслям, который бы анализировал новые проекты и продукты, и в качестве результата выдавал экспертные заключения, которые в том числе позволяли бы субъектам МСП получать необходимое льготное кредитование. В совокупности это бы стимулировало субъекты МСП заниматься инновационными разработками, которые, безусловно, помогут восстановлению экономики в посткризисный период».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!