Валюта $73.66 €86.36 Brent$43.97

Правоохранитель из Ленобласти назвал способы уберечься от киберпреступников

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленобласти Константин Ручкин. / Скриншот: lentv24.ru

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленобласти Константин Ручкин. / Скриншот: lentv24.ru

На фоне растущей угрозы киберпреступлений начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленобласти Константин Ручкин дал несколько советов по тому, как не стать жертвой мошенников.

Как рассказал Ручкин в интервью «ЛенТВ24», в первую очередь необходимо зафиксировать факт мошенничества, «оставлять при себе такую информацию не нужно», а нужно обращаться в правоохранительные органы.

Ручкин также напомнил, что, если речь идет о непонятных манипуляциях с банковскими счетами, картами, то необходимо помнить – банк никогда не позвонит клиенту с предложениями по открытому расчетному счету, ведь дистанционно такие операции совершать невозможно.

В случае с мошенничеством вроде «урегулирования, например, ДТП с участием родственника за определенную сумму, необходимо тут же связаться с этим родственником и не принимать поспешно никаких решений. Если дозвониться не получается, необходимо задавать такие вопросы с деталями, на которые ответят только ваши близкие.

Ручкин также отметил, что полезными можно назвать профилактические беседы в семейном кругу, в частности, с незащищенным слоем населения, к которому относятся пожилые люди.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!