Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.33
16.07.20 / 09:37 Москва / Новости

В Москве вырос промышленный экспорт в Израиль, Мексику и Вьетнам

В Москве вырос промышленный экспорт сразу в три страны мира. За первые пять месяцев 2020 года объем промышленного экспорта столичных компаний в Израиль вырос почти в семь раз, в Мексику втрое, и во Вьетнам — в 2,5 раза.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, активнее всего в последние годы растет объем промышленного экспорта в Израиль. В 2018 году он составил 11,26 млн долларов, а в 2019 году вырос сразу на 19% — до 13,41 млн долларов.

Владимир Ефимов отметил, что объем экспорта промышленной продукции московских компаний в Израиль увеличивается с каждым годом. С января по май 2020 года производители экспортировали в эту страну промышленных товаров на 47,8 млн долларов. Это в семь раз превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Более того, это почти в два раза больше, чем в целом за последние два года. Причиной роста экспорта называется рост поставок товаров механического оборудования и коммуникационной аппаратуры. Вице-мэр добавил, что общий объем внешней торговли с января по май 2020 года, несмотря на пандемию и период временных ограничений, остался на уровне 2019 года. Он составил 290 млн долларов.

Владимир Ефимов пояснил, что за этот же период почти втрое вырос. Промышленный экспорт в Мексику тоже серьезно увеличился. Он составил 10,25 млн долларов. В 2,5 раза увеличился промышленный экспорт во Вьетнам. Он оценивается в 11,7 млн долларов США.

«В эти страны московские компании в основном экспортируют товары машиностроения, механическое оборудование, косметику, фармацевтику и продукцию химической промышленности», — уточнил вице-мэр.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, для укрепления внешнеэкономических связей московских промышленных компаний в столице создали Центр «Моспром», где московским компаниям помогают наладить торгово-экономические связи. Центр подбирает проверенных международных торговых агентов, специализирующихся на оптовых закупках, и проверяет международных контрагентов, проводит онлайн бизнес-миссии и индивидуальный комплекс предпродажных мероприятий для уже действующих зарубежных покупателей.

«Иностранные инвесторы могут локализовать свой бизнес на территории города, при этом они могут рассчитывать на такие же преференции, что и российские компании. В последнее время значительно вырос интерес иностранного бизнеса к научным исследованиям и разработкам, операциям с недвижимостью и логистикой», — подытожил руководитель департамента.

Центр «Моспром» помогает столичным компания взаимодействовать не только с зарубежными игроками рынка, но помогает развиваться и внутреннему рынку. Он уже выделил ряд отраслей, которые задействуют в программе. Это строительство, транспорт, агропромышленный комплекс, машиностроение и другие экспортно-ориентированные отрасли.

В рамках программы организуют работу по поиску региональных поставщиков и компаний для создания промышленной интеграции и встраиванию московских компаний в федеральные инфраструктурные проекты. Кроме того, центр организует участие производителей в «бирже контактов» и закупочных сессиях. Это обеспечит не только конкурентоспособность московских производителей на внутреннем рынке, но и в последующем будет способствовать развитию экспортной деятельности.

Два дня назад АБН сообщило, что среднесуточный оборот предприятий торговли и услуг Москвы в июне вырос на 30,7% к маю. Он на 6,8% превысил показатели марта, который был последним месяцем до введения временных ограничений.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!