Валюта $73.59 €86.48 Brent$44.14
17.07.20 / 09:35 Новости / Петербург

«Абсолютно ненужный проект»: зачем Петербургу метро от проспекта Ветеранов до Пушкина

Проект строительства новой линии метро от проспекта Ветеранов до единого кампуса СПбГУ в Пушкине эксперты оценивают критически. Вместо дополнительных линий они предлагают сосредоточится на достройке уже начатых перегонов и станций, включая реализацию проекта в Кудрово.

О планах строительства новой линии метро от проспекта Ветеранов до Пушкина в Администрации Петербурга заговорили 15 июля. На заседании попечительского совета СПбГУ было сказано, что линия может пройти через Экспофорум до единого кампуса университета в Пушкине.

Но если дата строительства кампуса, под который выделено 1 млн квадратных метров в Пушкинском районе, уже называлась — по планам оно начнется в 2026 году, то о проекте новой линии метро почти ничего не известно. Кроме того, что без федерального финансирования ее не построить.

«Некая подобная линия у нас появляется и в новом генеральнмо плане. Но мне такой проект кажется преждевременным и очень спорным по нескольким причинам. Во-первых, сама идея строительства кампуса университета в полях под Пушкиным выглядит противоречиво, а без него ни о каком метро не может идти и речи. Во-вторых, зачем строить метро, если проще и дешевле развивать наземное железнодорожное сообщение по существующим линиям», — комментирует эксперт транспортного развития территорий института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников.

При непременном желании реализовать инфраструктурные проекты в том районе, эксперт рекомендует сделать ответвление от Пушкина или от Павловска, чтобы проводить туда поезда по железной дороге. Собеседник АБН настаивает, что провозной способности железной дороги будет достаточно, а для строительства метро есть гораздо более важные направления на существующих линиях.

Фото: vk.com/metrostroy_arhiv

В оценке перспектив новой линии метро до Пушкина с коллегой соглашается эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Он называет проект «абсолютно ненужным».

«Новые линии метро можно только приветсвовать, если они повышают связанность сети. У нас сейчас не хватает разветвленности сети, не хватает пересадочных узлов, но здесь в первую очередь нужно рассматривать проект шестой лини. От Ветеранов до Пушкина строить такой дорогой транспорт как метро не имеет никакого смысла», — уверен эксперт.

Гораздо больше смысла эксперты видят в окончании строительства уже начатых станций и перегонов, в том числе станции «Кудрово». Проект ее строительства также обсуждался накануне в Смольном. Продление оранжевой ветки метро до Кудрово в городском комитете по транспорту назвали наиболее актуальным вопросом для местных жителей.

Как заявил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков, развитие участка Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» поможет значительно разгрузить транспортные потоки в районе и снизить нагрузку на дорожные магистрали.

План мероприятий строительства участка линии метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» продолжает утверждаться на уровне соглашения между двумя соседними регионами. По информации Смольного, идет подготовка проекта планировки территории и разработки проекта межевания. Вопрос финансирования при этом до сих пор не решен.

«Проекты строительства новых станций очень сложный вопрос, который зависит даже не от Санкт-Петербурга. Понятно, что без федерального финансирования нормально строить метро мы не сможем. Вопрос в том, насколько наша администрация сможет добиваться этого самого федерального финансирования», — отмечает Илья Резников.

Что касается региональной программы финансирования строительства метро, то экономические последствия от пандемии коронавируса повлекли за собой ее значительное сокращение.

Фото: vk.com/metrostroy_arhiv

Как уже сообщало АБН, с городской программы по метростроению в 2020 году сняли почти 4 млрд рублей. Сокращение объемов финансирования в той или иной степени коснулось всех строящихся веток подземки.

Но Владимир Валдин считает, что 4 млрд для метро цифра несущественная. По подсчетам эксперта Ассоциации транспортных инженеров, километр метро со станциями и инфраструктурой в Петербурге стоит порядка 8 млрд рублей.

«Сняли фактически полкилометра, это не сыграет заметной роли. Хотя мало хорошего от того, что в принципе снимают деньги или распределяют их внутри программы по не всегда понятным приоритетам. В любом случае без федерального финансирования строить метро в Петербурге нельзя, достаточного бюджета на эти цели у города нет», — считает Владимир Валдин.

Что касается станции в Кудрово, то эксперты соглашаются в ее необходимости и значимости, причем не только для местных жителей, но и для метрополитена. Предполагалось, что там появится депо, дефицит которых в Ассоциации транспортных инженеров называют одной из главных технологических проблем петербургской подземки. После открытия депо в Шушарах проблема стала чуть менее острой, но она остается.

Еще одной веской причиной для строительства метро в Кудрово являются масштабы нового района. В Смольном прогнозируют увеличение численности населения Кудрово до 100 тысяч человек к 2025 году.

Пока жители Кудрово для поездки на метро едут до станция «Улица Дыбенко». Но как отмечает Илья Резников, пропускная способность наклонного хода и эскалаторов этой станции конечна. Это означает, что транспортная проблема там будет только усугубляться и ее в любом случае придется решать. Лучше все-таки рано, чем поздно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!