Валюта $73.68 €86.93 Brent$43.48

Власти хотят изъять усадьбу Елисеевых в Белогорке у частников

Усадьба Демидовых / Фото: Википедия

Усадьба Демидовых / Фото: Википедия

На пресс-конференции «Охрана культурного наследия Ленинградской области» рассказали о реставрации усадьбы Демидовых в Тайцах, а также работах на других объектах. По словам председателя комитета по культуре региона Владимира Цоя, к концу 2020 года работы завершить не удастся.

Как сообщает «ЛенТВ24», в начале 2020 года власти расторгли контракт по реставрационным работам с подрядчиком, который не смог справиться с поставленной перед ним задачей. После этого выяснилось, что проект требует корректировки. Властям пришлось заключать новый контракт на корректировку предыдущей проектной документации.

Контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ усадебного дома заключили в июне 2018 года. Его сумма составила 256,3 миллиона рублей. К зимнему периоду здание законсервируют. Лишь в 2021 году специалисты смогут выйти на следующий этап реставрации.

На встрече обсудили и состояние усадьбы Елисеевых в Белогорке под Гатчиной. Объект принадлежит частным лицам. По мнению комитета по культуре, его содержат в ненадлежащем состоянии. Из-за этого в городской суд Гатчины подали иск об изъятии усадьбы в собственность Ленинградской области.

Владимир Цой в качестве положительного примера объекта, которым владеют частники, привел усадьбу Марьино в Тосненском районе.

«Усадьба открыта для посещения. Это такой проект, к которому мы, как власть, не имеет отношения, но находимся в тесных отношениях с владельцами и стараемся помогать по возможности», — пояснил председатель комитета по культуре Ленинградской области.

В 2020 году на реставрационные работы из бюджета Ленобласти потратят примерно 400 миллионов рублей.

Незадолго до этого АБН написало о проходящей в Выборге реставрации нескольких исторических зданий.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!