Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.36

ЦБ может снизить ключевую ставку 24 июля

Сбербанк ожидает после заседания совета директоров Банка России, которое пройдет 24 июля, снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов (б.п.).

Как сообщила пресс-служба банка, есть вероятность, что ЦБ может снизить ключевую ставку на 25 б.п.

«Мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п., но вполне возможен выбор ЦБ в пользу снижения на 25 б.п. <…> Мы полагаем, что риски дезинфляции все еще высоки, и поэтому ЦБ предпочтет снизить ставку на 50, а не на 25 б.п», — сказал стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.

Так, эксперт подчеркнул, что в июне ЦБ снизил ставку сразу на 100 б.п. Это было связано с рисками, что в 2021 году инфляции может не вырасти до 4%. Кроме того, ЦБ сообщил, что исходил из предположения, что второй волны закрытия экономики не будет.

«С тех пор отдельные штаты (США — прим. ТАСС) возобновили введение карантинных мер, что увеличивает риск того, что американская экономика будет восстанавливаться медленнее, чем это было ранее. Кроме того, последние данные по экономике России (промпроизводство за июнь, объем платежей предприятий торговли и услуг) указывают на то, что восстановление экономической активности после снятия ограничений может быть временным», — сказал Минко.

Ранее мы писали о том, что Центральный Банк России предупреждает о возможном временном повышении цен на непродовольственные товары и услуги на фоне возобновления и расширения работы организаций.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!