Валюта $73.78 €86.99 Brent$43.40
21.07.20 / 10:22 Москва / Новости

Ефимов рассказал о росте экспорта высокотехнологичных товаров из ОЭЗ Москвы

Всего за год резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» на треть увеличили экспорт высокотехнологичной продукции.

По данным ТАСС, объем экспорта высокотехнологичной продукции резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» в 2019 году составил 326 млн рублей. Это на 32% больше, чем годом ранее.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, самую большую выручку от сбыта продукции за границу по итогам 2019 года зафиксировали у производителей микроэлектроники. Ее объем составил 163,93 млн рублей.

За весь период деятельности столичной особой экономической зоны экспорт высокотехнологичной продукции ее резидентов составил более 615 млн рублей. Серьезно увеличился спрос на инновационные товары в последние два года. Экспортируют чаще всего микроэлектронику, нанотехнологическую, оптическую продукции, а также учебное оборудование.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, столичные производители инновационных товаров из ОЭЗ «Технополис «Москва» больше всего экспортируют в Китай, Казахстан, Германию, Беларусь и Швейцарию.

Однако в 2019 году резиденты технополиса расширили географию. Их товары стали покупать в Болгарии, Монголии, Японии, Маврикий и образовательные наборы в Азербайджан и Израиль. В общей сложности московскую продукцию, котору произвели на территории технополиса, экпортировали в 2019 году в 26 стран.

Генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев добавил, что увеличению объемов экспорта существенно способствуют преференции, доступные резидентам технополиса. В особой экономической зоне отсутствуют таможенные пошлины и сборы на импорт оборудования и материалов, которые нужны в производстве товаров, впоследствии отправляющихся на вывоз за границу. Помимо этого, действующий научно-инновационный пост Московской таможни ОЭЗ «Технополис «Москва» позволяет сократить прохождение таможенных процедур. В 2019 году впервые из столичной ОЭЗ экспортировали образовательные наборы для изучения физики, химии, биологии и окружающего мира в Азербайджан, Израиль и Казахстан. Их общая стоимость составила 1,18 млн рублей.

ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок. Среди них оказались Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ общей площадью 206,8 гектаров.

Особая экономическая зона Москвы обладает как greenfield, так и brownfield территориями (greenfield и brownfield — это понятия в западной классификации индустриальных парков). На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ находятся более 150 высокотехнологичных компаний — резидентов и арендаторов.

Неделю назад АБН написало, что общий объем налоговых льгот, которые получили резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» по итогам 2019 года, составил 792 млн рублей. Это на 42% больше, чем годом ранее.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!