Валюта $73.93 €86.74 Brent$43.72
22.07.20 / 12:55 Новости / Петербург

Конфликт совладельцев «Петербургских отелей» вылился в штраф на 428 млн рублей для гендиректора

Дом по адресу Садовая, 53 / Фото: АБН

Дом по адресу Садовая, 53 / Фото: АБН

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с гендиректора компании «Петербургские отели» 428 миллионов рублей. Такое решение, похоже, стало результатом многолетнего конфликта между собственниками бизнеса — Виктором Прокопцовым и Александром Терентьевым.

В требованием о взыскании многомиллионного ущерба от лица Виктора Прокопцова в суд обратилась компания «Петербургские отели». Ответчиком выступала генеральный директор компании Жанна Сморщок, а третьими лицами в деле проходили «Гостиница «На Садовой» и экс-партнер господина Прокопцова по бизнесу Александр Терентьев.

Причиной судебного разбирательства, судя по материалам дела, с которыми ознакомились АБН, стал раздел активов между предпринимателями, который происходил четыре года назад. Согласно материалам дела, до ноября 2016 года оба партнера имели доли по 50% в «Петербургских отелях». Но разногласия личного характера привели к возникновению между ними корпоративного спора.

«Для его разрешения в течение полугода сторонами велись переговоры по разделу имевшихся в их совместной собственности активов. В результате у них была достигнута договорённость о разделе всего их совместного имущества путём совершения ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных сделок», — говорится в материалах Арбитражного суда.

Предполагалось, что в рамках сделки бизнесмены Прокопцов и Терентьев смогут разрешить все свои противоречия и без ущерба для интересов друг друга поделить бизнес. Но ситуация развивалась иначе.

Дом по адресу проспект Римского-Корсакова, 3 / Фото: АБН

При подписании документов Виктор Прокопцов, как установило следствие, «обманным путем» (АБН цитирует решение суда) лишился части своих активов, а недвижимость полностью перешла под контроль его экс-компаньона. Речь идет о 31 квартире на проспекте Римского-Корсакова, 3 и доле в гостинице на улице Садовой, 53.

Рыночная стоимость отчужденного имущества «Петербургских отелей» на тот момент составила 793 млн рублей, оказавшись на 428 млн рублей выше цены их фактического отчуждения.

Документы со стороны предпринимателя Терентьева подписывала генеральный директор компании Жанна Сморщок, которая и стала ответчиком в суде. Доверенным лицом бизнесмена Александра Терентьева она выступает с 1997 года.

Как установил суд, гендиректор не могла не знать о незаконности исполняемых ей распоряжений, поэтому именно она теперь должна компенсировать ущерб господину Прокопцову в размере 428 млн рублей. В течение месяца решение еще может быть обжаловано в апелляционном суде.

Отметим, что корпоративный конфликт Александра Терентьева и Виктора Прокопцова охватывает уже несколько десятков судебных споров бывших партнеров.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!