Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
23.07.20 / 10:25 Новости / Петербург

Девелоперы Петербурга в 2020 году купили в пять раз больше земли под застройку

За первые шесть месяцев 2020 года петербургские застройщики купили в 5 раз больше земли, чем за аналогичный период прошлого года.

Во втором квартале 2020 года жилищные девелоперы в Петербурге приобрели под строительство 13,46 га, что на 164% превышает результаты аналогичного периода прошлого года, приводят данные в Rusland SP.

Если же сравнивать цифры по итогам полугодия, то разница оказывается еще более впечатляющей — объём приобретений увеличился с 11,3 до 62,44 га, то есть в 5 раз.

Активнее всех земельный банк во втором квартале 2020 года пополняли компании Setl Group, LEGENDA Intelligent Development, Bonava и ГК «Альфа Фаберже».

Общая стоимость сделок насчитывает около 6,4 млрд рублей. Для сравнения во втором квартале 2019 года на рынке земли произошла всего одна сделка — «Аквилон Инвест» приобрел участок площадью 5,1 га на Московском проспекте.

Эксперты объясняли АБН сокращение «земельных портфелей» застройщиков в 2019 году переходом на проектное финансирование. Застройщики вынуждены были приостановить траты, чтобы в комфортных условиях подойти к моменту полного перехода на эскроу-счета.

Если в прошлом году ни у кого из участников рынка ещё не было чёткого понимания, как будет работать новая система, то сейчас, как отмечают в Rusland SP, этот переход фактически состоялся.

«Сейчас ситуация постепенно нормализуется, многие девелоперы по ряду проектов уже перешли на эскроу- счета и проектное финансирование, а банки выработали формат взаимодействия с застройщиками и сформировали продукты, которые включают в себя в том числе финансирование приобретения участков. Всё это привело к существенному росту активности девелоперов на земельном рынке», — объясняет партнёр Rusland SP Андрей Бойков Rusland.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!