Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.34

Школьник из Ленобласти открыл остров на Новой Земле

Савелий Гайдамаков, школьник из Гатчины, в рамках проекта «РискСат», сумел открыть остров на архипелаге Новая Земля.

Как сообщает «ЛенТВ24», школа, в которой учится Гайдамаков, сотрудничает с проектом, который занимается аэрокосмическим образованием молодежи.

«Это и космодизайн, и спутникостроение, ну и вот в этом году Савелий увлёкся дистанционным зондированием земли. <…> Кроме этого, он занимается еще и дистанционным 3D-моделированием», — сообщила Татьяна Гайдамакова, мать Савелия.

Помимо Гайдамакова, космические снимки поверхности Земли изучали представители из Якутии и Троицка – благодаря командным действиям им удалось заметить, что от ледника Велькицкого откололся кусок скалы, ставший отдельным островом. Несмотря на то, что остров маленький (410 м. х 200 м.), его научная значимость может быть гораздо больше его площади.

«Эти острова – они, скажем так, вытаивают из поверхности, из массива ледника. То есть на них, на этих островах, можно обнаружить то, что было сокрыто на поверхности земли миллионы лет назад, когда ледник формировался! То есть для ученых это богатейшая база», — отметил Сергей Чуркин, научный руководитель комплексной экспедиции Северного Флота на архипелагах Арктики.

К открытому острову скоро отправят специальный отряд для дальнейшего изучения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!