Валюта $73.80 €86.72 Brent$43.41
23.07.20 / 18:26 Новости / Петербург

Смольный оставил без поддержки негосударственные театры в Петербурге

Фото: официальный сайт театра «Балтийский дом»

Фото: официальный сайт театра «Балтийский дом»

Последние десять лет на поддержку негосударственных театров в Петербурге комитет по культуре выделял субсидии. Однако в этом году денег театры лишились.

Как пишет «Фонтанка», негосударственные театры не попали в список 136 проектов НКО, которым власти выделили деньги из бюджета. Отметим, что работа театров и без того парализована из-за пандемии коронавируса, то есть дохода нет никакого.

По информации издания, лишь семь из 30 коллективов получили поддержу от Смольного. Это Русская антреприза имени Андрея Миронова, Камерный театр Малыщицкого, Детский интерактивный театр «Поляна сказок», театр пластики рук Hand Made, «Социально-художественный театр» и театр «Родом из блокады». Отмечается, что размер дотации при этом сократился. Если раньше можно было получить 40 млн рублей, то в этом году только 16 млн рублей.

В связи с этим театры решили направить письмо губернатору Петербурга Александру Беглову, которое подписали 19 коллективов. Так, в письме театралы просят рассмотреть данный вопрос и выполнить обещания по субсидиям.

Как отметила руководитель «Кукольного формата» Анна Викторова, театралы и ранее направляли письма с просьбой о помощи Беглову, а также вице-губернатор Владимиру Кириллову и председателю комитета по культуру Константину Суханко.

После этого власти направили списки для заполнения и вычисления финансовых потерь. Так, их пришлось отправить театралам порядка четырех раз. За этим было опубликовано объявление о предоставлении ежегодной субсидии.

«Мы все стали заполнять заявки, и за три дня до сдачи этой субсидии вдруг поменяли форму этой субсидии. Но нам не позвонили. Обычно наши кураторы в комитете нас предупреждают, что нужно переделывать, и мы переделываем. Тут выяснилось уже в последний момент, кто успел — тот исправил, кто не успел — не исправил. Дальше мы подали заявки и около месяца ждали решения. И вот на сайте комитета опубликовали результаты», — сказала руководитель.

Ранее мы писали о том, что к губернатору Петербурга Александру Беглову обратился глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он был возмущен тем, что в Петербурге учреждениям культуры предложили сократить каждого десятого сотрудника.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!