Валюта $73.58 €86.66 Brent$44.33
27.07.20 / 17:37 Москва / Новости

Суд в Москве оштрафовал директора ликвидированного ФБК

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей директора признанного иностранным агентом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Неделю назад оппозиционер Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда из-за судебных долгов.

По данным «Интерфакса», причиной штрафа стало отсутствие в инстаграме ФБК маркировки «иностранный агент».

Это уже второй подобный штраф для Ивана Жданова. 3 июля суд уже штрафовал директора ФБК на 100 тысяч рублей по такой же статье.

Более того, 5 марта Симоновский суд еще раз штрафовал ФБК на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки о статусе организации-иноагента в материалах, которые публикуются в интстаграме фонда. В отношении ФБК и его директора тогда составили в общей сложности четыре административных протокола за несоблюдение порядка деятельности организации-иноагента.

Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2019 года. Это произошло сразу после того, как стало известно о получении фондом нескольких денежных траншей из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК с фактом иностранного финансирования не согласились, обжаловав решение ведомства в судебном порядке.

Наделю назад Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организацию признали иноагентом в РФ). По его словам, ему придется ликвидировать фонд как юридическое лицо из-за многомиллионных штрафов. ФБК не в состоянии их выплатить.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!