Валюта $73.68 €86.93 Brent$43.48
27.07.20 / 05:25 Москва / Новости

В Госдуме предлагают изымать земельные участки у фермеров, по вине которых произошел ландшафтный пожар

В Госдуме идет работа над законопроектом, с помощью которого у фермеров смогут забирать земельные участки, если по их вине произошел ландшафтный пожар. Автором законопроекта стал замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Шеин подчеркнул, что многие землепользователи часто сами поджигают свои угодья, чтобы сэкономить на очистке от остатков прошлогодней растительности. Однако огонь может распространиться на большее расстояние, чем планировалось, что порой и приводит к ландшафтным пожарам.

«Если не соблюдаются противопожарные мероприятия и при этом возгорание происходит именно отсюда, то должна быть возможность у государства провести изъятие. Потому что опыт показывает, что, как правило, горит с одних и тех же точек каждый год», — сказал Шеин в интервью РИА Новости.

Депутат отметил, что изымать землю у фермеров смогут органы местного самоуправления.

«В законодательстве нет самого понятия «ландшафтный пожар», соответственно, нет службы, которая им занимается. Если по лесам еще работают, то если пожар возник в степи где-то и так далее и оттуда добирается до леса, например, то им не занимается юридически никто», — подчеркнул Шеин.

Данный законопроект на рассмотрение в Госдуму могут внести уже в сентябре этого года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!