Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
28.07.20 / 12:14 Москва / Новости

СК РФ объявил в розыск владельца сети ресторанов «Тарас Бульба»

Владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» объявили в федеральный розыск по делу об уходе от налогов. Уголовное дело по статье о сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, возбудило ГСУ СК РФ по Москве.

Как сообщается на сайте СК РФ, в 2014-2015 годах налоговая инспекция провела проверку ООО «Золотой Рассвет». Это общество осуществляет ресторанную деятельность, в том числе сети «Корчма Тарас Бульба».

Руководитель этой группы компаний Юрий Белойван знал о том, что его компанию привлекут к налоговой ответственности. Чтобы воспрепятствовать взысканию доначисленных сумм неуплаченных налогов, пеней и штрафа, бизнесмен в конце 2015 года зарегистрировал другую подконтрольную организацию — ООО «Лидер К».

После выставления налоговым органом требования об уплате налога, пени и штрафа по решению о налоговой ответственности, Юрий Белойван не оплатил в установленный срок сумму недоимки. Она составила 57 млн рублей. Он просто прекратил деятельность «Золотого Рассвета», продолжив деятельность ресторана от лица вновь созданной организации — ООО «Лидер К». В итоге предприниматель скрыл денежные средства от налоговых органов и воспрепятствовал их поступлению в бюджет.

В июле 2019 года приговором суда Юрий Белойван признали виновным в совершении восьми преступлений по статье об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Их общая сумма составила более 650 млн рублей, включая те, которые нужно взыскать с ООО «Золотой Рассвет». Предприниматель в ходе следствия полностью признал вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, суд в качестве наказания назначил ему два года колонии общего режима.

В октябре 2019 года Мосгорсуд смягчил бизнесмену приговор на три месяца, а в ноябре 2019 года по ходатайству администрации исправительного учреждения суд освободил фигуранта от отбывания наказания из-за болезни.

После освобождения из-под стражи Юрий Белойван фактически скрылся. После возбуждения в феврале 2020 года уголовного дела по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам общества, бизнесмен проигнорировал неоднократные вызовы следователя на допрос. По этой причине его и объявили в федеральный розыск. Более того, в ближайшее время планируется объявление фигуранта и в международный розыск.

Летом 2019 года АБН писало о другом крупном экономическом деле — в отношении главы компании «Рольф» Сергея Петрова. Руководство автодилера обвинили в выводе денежных средств за рубеж.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!