Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
28.07.20 / 13:40 Новости / Петербург

Спонсор этапа «Формулы-1» стал совладельцем гоночного комплекса «Игора Драйв»

Российский этап гонок «Формула-1» / Фото: kremlin.ru

Российский этап гонок «Формула-1» / Фото: kremlin.ru

Банк ВТБ приобрел долю в компании «Игора Драйв», которая реализует проект гоночной трассы в одноименном комплексе в Приозерском районе Ленобласти. В банке такое сотрудничество называют логичным, обращая внимание на свое финансовое участие в российском этапе «Формулы-1» в Сочи.

По данным ЕГРЮЛ, банк стал владельцем 15%-ной доли в ООО «Игора Драйв» 27 июля 2020 года. Стоимость пакета оценивается в 45 млн рублей. При этом доля некоторых других совладельцев компании наоборот уменьшилась.

Вероятно, ВТБ приобрел пакет у предпринимателей Владимира Колбина и Владимира Васильева, которые ранее были совладельцами «Игора Драйв» с долями в 10% и 15% соответственно. Если имя господина Колбина теперь вовсе не фигурирует в списке участников бизнеса, то господин Васильев сохранил за собой 10%-ный пакет компании, оценивающийся в 30 млн рублей.

Информацию о покупке 15% «Игора Драйв» подтверждают в ВТБ. В банке отмечают, что на протяжении многих лет сотрудничают с командой «Камаз-Мастер», а также являются титульным спонсором российского этапа «Формулы-1» в Сочи.

«Сотрудничество с «Игора Драйв» стало логичным продолжением этого направления продвижения бренда ВТБ. Мы сможем поделиться накопленной нами экспертизой и опытом проведения соревнований международного уровня, что будет способствовать успешному развитию нового комплекса», — сказал старший вице-президент банка Виктор Лукьянов.

Российский этап гонок «Формула-1» / Фото: kremlin.ru

Гоночный комплекс находится в 54 км от Санкт-Петербурга. Он включает в себя 10 профессиональных трасс для разных видов гонок от картинга и мотокросса до шоссейно-кольцевых гонок.

Автором проекта «Игоры Драйв» стал немецкий архитектор Герман Тильке, который хорошо известен по своему сотрудничество с «Формулой-1». Начиная с 1988 года он спроектировал все современные автодромы гоночной серии.

Строительство комплекса завершилось в 2019 году и уже до конца года одна из трасс получила категорию FIA Grade 2. В 2020 году на ней прошел этап Кубка мира по бахам. Так называется вид моторных гонок на длинные дистанции по пересеченной местности, обычно они проходят в течение нескольких дней.

В мае на автодроме «Игора-Драйв» должен был пройти один из этапов немецкой гоночной серии DTM, но планы спутала пандемия коронавируса. Впоследствии руководство гоночной серии опубликовало новый календарь гонок, где гонка в России перенесена на даты со второго по четвертого октября. В конце августа 2020 года на трассах комплекса должен пройти этап Российской дрифт-серии.

Ожидается, что в перспективе трасса сможет принять этапы королевской серии гонок — «Формулы-1». Как рассказала АБН, экс-пилот и бывший менеджер российского автогонщика Виталия Петрова, эксперт по автогонкам «Формула-1» Оксана Косаченко, трасса «Игора-Драйв» абсолютно соответствует всем стандартам, которые предъявляются к гонкам самой высокой категории. Остается только сертифицировать ее, что может занять какое-то время.

В любом случае гонки «Формулы-1» могут переехать из Сочи под Санкт-Петербург не раньше 2026 года. До этого момента действует контракт, который организаторы «Формулы-1» заключили с Сочи. В любом случае участие нынешнего спонсора этапа «Формулы-1» в капитале «Игора Драйв» говорит об амбициозных планах гоночного комплекса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!