Валюта $73.61 €86.75 Brent

Иск к Смольному из-за фуд-кортов прокладывает миллиардеру Левченко дорогу в политику

Торгово-развлекательный центр «Европолис», принадлежащий девелоперской группе компаний Fort Group, подает судебный иск к правительству Санкт-Петербурга. Об этом заявил совладелец группы Максим Левченко. Причиной для иска называется запрет Роспотребнадзора на работу фуд-кортов и островов, но эксперты находят здесь и политический подтекст.

Торговые центры Петербурга вернулись к работе с понедельника, 27 июля. Предварительно в Смольном согласовали с Роспотребнадзором определенные стандарты для залов и требования к посетителям. 

Тем не менее, на первом этапе снятия ограничений ТЦ открылись далеко не полностью. Закрытыми остаются фуд-корты, развлекательные площадки и кинотеатры, расположенные в торговых комплексах. Господин Левченко в своем посте на Facebook называет работу ТЦ в таком режиме «кастрированной».

«По-прежнему закрыты не только кинотеатры и развлекательные зоны, но и фуд-корты и фуд-холлы. Так рекомендовала главный санитарный врач СПб Наталия Башкетова, и Смольный прислушался к ее советам, а не к просьбам и призывам представителей бизнес-сообщества. Запрет будет действовать до 16 августа. Минимум», — возмущается Максим Левченко.

В общении с корреспондентом АБН еще до открытия ТЦ совладелец Fort Group подчеркивал, что открытие фуд-кортов не стоит затягивать, так как по принципу своей работу они ничем не отличаются от уже открытых кафе и ресторанов.

Похоже, что господин Левченко решил не ограничиваться недовольством в СМИ и соцсетях. По его словам, ТРК Европолис подает иск к Смольному, в котором требует отмены постановления № 121, регулирующего коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге в части запрета на работу фуд-кортов и островов.

С одной стороны наступательная позиция миллиардера, может быть связана с его бизнесом. Затянувшееся открытие ТЦ обернулось серьезными убытками для отрасли, а без полноценной работы фудкортов и островов восстановление затянется.

Как уже сообщало АБН, дела Fort Group, возможно, осложняет еще не полностью погашенный кредит перед Сбербанком. Известно, что всего два года назад Сбербанк закрыл транш по выделению Fort Group кредита на 901 миллион евро. Из-за кредита в 2018 году Fort Group даже ограничил траты принадлежащий группе футбольный клуб «Тосно». Впоследствии тот и вовсе прекратил существование.

Фото: pixabay

Но есть и другая сторона иска. На фоне непростой ситуации в бизнесе медиаактивность господина Левченко в последние месяцы серьезно выросла. В своих высказываниях он последовательно выступает с резкой критикой действий петербургских властей. В итоге ряд экспертов связали его выступления не только с финансовой заинтересованностью, но и с политическими амбициями.

Напомним, что в 2016 году бизнесмен вступил в партию ЛДПР. Но уже спустя год он вышел из ЛДПР, успев проиграть выборы в Законодательное собрание Петербурга. После выхода несостоявшийся политик не исключал участия в избирательных компаниях в будущем в другом статусе.

«Если я и пойду в ближайшее время на выборы, то только самовыдвиженцем. Или создам собственное политическое движение», — писал совладелец Fort Group на странице в Facebook.

Учитывая предстоящие в 2021 году выборы в ЗакС Петербурга и Госдуму, где уже работает депутатом другой экс-партнер Fort Group Борис Пайкин, критику господина Левченко можно рассматривать и в политическом контексте.

Например, он активизировался на эмоциональной составляющей недовольства людей, аккумулируя вокруг себя протестные настроения петербуржцев. Обычно, таким образом политики создают себе ядро сторонников, а не предприниматели стараются наладить бизнес.

«Еще один дополнительный плевок в людей. Нам надоело униженно просить то, что власти обязаны делать по закону. Коллеги, друзья, горожане присоединяйтесь! Мы хотим работать, требуем, чтобы нас уважали, не желаем, чтобы к нам относились, как к последней бессловесной и бесправной скотине», — пишет миллиардер в соцсети.

И хотя сам бизнесмен не готов считать свои резкие высказывания политическими, эксперты придерживаются иного мнения. Как отмечает политолог Дмитрий Солонников, политический бэкграунд в нынешней ситуации добавляет интереса и внимания подобным высказываниям.

Эксперт связывает резкую риторику совладельца Fort Group с попытками себя обозначить, показать силу, возможности, а уже потом их реализовать в каком-то виде. Станет ли критика властей со стороны бизнесмена Максима Левченко частью его будущей избирательной кампании или она продиктована исключительно интересами бизнеса миллиардера, станет ясно совсем скоро.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!