Валюта $73.68 €86.93 Brent$43.48
29.07.20 / 18:48 Новости / Петербург

Тренинги «под ключ» лишили петербургского бизнес-тренера 350 тысяч рублей

Редкий случай произошел в Петербурге. Арбитражный суд решил, что бизнес-тренер обязан вернуть 350 тысяч рублей своему «ученику».

С иском в Смольнинский районный суд обратился Сейран Срабионян, заявивший об ошибочном переводе некоему Валерию Морозову 350 тысяч рублей. После отказа адресата вернуть средства, он обратился в суд.

За полученные средства Морозову пришлось объясниться в суде, где он назвал перевод платой за оказание консалтинговых услуг. По словам ответчика, предварительно он заключил от лица своего ИП в устной форме договор с ИП Харахашян.

«Был заключен в устной форме договор об оказании услуг, по условиям которого Морозов обязался оказать консалтинговые услуги «Запуск тренинга «под ключ» для коммерческого проекта ИП Харахашяна», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

В подтверждение своих слов предприниматель Морозов представил скриншоты переписки по сотовому телефону в мессенджере WhatsApp. При этом акты оказания услуг ответчиком суд так и не увидел.

Предприниматель Харахашян в свою очередь заявил, что не заключал никаких договоров на оказание консалтинговых услуг и не подписывал акты оказания услуг. Более того, он не направлял писем и не просил Срабионяна оплатить услуги Морозову.

При этом факт перечисления денег был зафиксирован платежным поручением. А так как доказательств предоставления услуг ответчик не предоставил, то суд расценил получение средств как необоснованное обогащение.

Спустя больше года разбирательств Морозов заявил, что не был знаком ни с Срабионяном, ни с Харахашяном, а на момент перечисления средств у него не было ни ИП, ни расчетного счета. Видимо, суд посчитал такие аргументы неубедительными.

Фрагмент решения арбитражного суда

В конечном счет суд постановил взыскать с ответчика не только уже упомянутые 350 тысяч рублей, но также 30 тысяч в виде процентов за пользование чужими средствами и 7 тысяч госпошлины. Решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Здесь стоит обратить внимание, что человек с полностью совпадающим именем действительно является известным в Петербурге коучем, обучающим продажам и продвижению в интернете, а также подготовке «специалистов под ключ».

На своей странице в социальной сети «Вконтакте» тезка ответчика обещает «помочь заработать 1 млн на коучинге или тренингах». По его словам, он уже вырастил 117 миллионеров. Для обсуждения деталей по продажам курсов и коучингу он предлагает писать в личные сообщения.

АБН обратилось в соцсети к Валерию Морозову с вопросом о том, имеет ли он отношение к делу о возврате 350 тысяч рублей. Сообщение было прочитано, но ответа на момент публикации не последовало.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!