Валюта $73.81 €86.86 Brent$43.35
29.07.20 / 11:21 Новости / Петербург

В Петербурге появился первый Федеральный исследовательский центр РАН

В Санкт-Петербурге объединились шесть институтов Российской академии наук (РАН) Северо-Западного федерального округа. Так, в городе был создан первый Федеральный исследовательский центр (СПб ФИЦ РАН).

Исследовательский центр будет заниматься междисциплинарными исследованиями и разработками в области робототехники, экологической безопасности и сельского хозяйства. Об этом ТАСС рассказали в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации (СПИИРАН). Институт теперь является одним из участников научного центра.

Отмечается, что целью создания центра является решение, пожалуй, самого больного вопроса ученых. Это касается разрыва между фундаментальной и прикладной наукой.

Стало известно, что в состав ФИЦ также вошли Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения (Петербург), Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства (Петербург), Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН и Институт озероведения РАН (Петербург).

В сообщении также говорится, что в ФИЦ в том числе будут создавать робототехнические комплексы, которые необходимы в сельском хозяйстве.

«При этом новые технологии управления беспилотниками будут отрабатываться в реальных условиях — на земле, а не заканчиваться экспериментами в лабораториях», — отметили в институте.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!