Валюта $74.07 €87.53 Brent$43.21

Либерализация валютного контроля: что происходит

Сюжет:

В марте текущего года в первом чтении был принят законопроект, заменяющий штрафы за нарушения в сфере валютного контроля более мягкими санкциями, а в отдельных случаях и вовсе отменяющий их. С тех пор законопроект доработали в сторону ещё большего смягчения ответственности.

«В результате внесения поправок в законопроект была значительно смягчена ответственность за нерепатриацию валютной выручки», – сообщил вице-президент группы компаний «Аривист» Евгений Кошкаров.

Ранее ответственность предусматривала:

• штраф в размере одной стопятидесятой ставки ЦБ от суммы, репатриированной с нарушением срока;

• штраф в размере от 75 до 100% от нерепатриированной суммы.

С 31 июля текущего года будет введена ответственность в виде:

• предупреждения;

• штрафа в размере одной стопятидесятой ставки ЦБ от суммы, репатриированной с нарушением срока;

• штрафа в размере от 3 до 10% нерепатриированной суммы по рублёвым контрактам;

• штрафа в размере от 5 до 30% нерепатриированной суммы по валютным контрактам.

«Помимо смягчения ответственности, согласно одной из поправок, ответственность не наступает, если нарушитель успевает выполнить свою обязанность в течение 45 дней после истечения срока. Для лиц, включённых в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, ответственность будет не выше чем 3 –10% от нерепатриированной суммы независимо от валюты контракта», – отметила заведующая лабораторией информационных таможенно-налоговых технологий Северо-западного института управления РАНХиГС Юлия Тубанова.

Если сумма контракта составляет 200 тысяч рублей или меньше в рублях или валютном эквиваленте, административная ответственность за нерепатриацию не применяется.

Административная ответственность за несвоевременное представление отчётности по валютным операциям теперь будет наступать только при просрочке более чем на 90 дней.

«Появилось важное нововведение: теперь компания не понесёт ответственности, если выручка зачислена на счёт в иностранном банке в установленный для её получения срок, при условии ее перевода на счёт в российском уполномоченном банке», – отметил эксперт Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Роман Гордиенок.

В соответствии со старым законодательством получить выручку на свой счёт можно было только напрямую на свой счёт в российском уполномоченном банке. Вне закона оказывались, например, те, кто торговал на зарубежных маркетплейсах и получал от покупателей деньги на счета банков, принадлежащие таким маркетплейсам.

Ещё одним нововведением стала поправка, предусматривающая ответственность за неполучение на свои счета в зарубежных банках выручки в тех случаях, когда эта выручка может не репатриироваться в Россию.

Директор по правовым вопросам группы компаний «Континент» и член Комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Марианна Чугаева  считает, что принятые поправки сбалансированы и справедливы: «Теперь ответственность четко сегментирована. Число случаев привлечения к административной ответственности экспортеров при незначительных нарушениях и в связи с недобросовестными действиями иностранных контрагентов существенно уменьшиться. В то же время ответственность при значительных нарушениях станет серьезнее».

В ближайшее время указанные изменения в законодательстве должны быть перенесены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!