Валюта $73.53 €86.70 Brent$43.73
30.07.20 / 10:21 Новости / Петербург

Супруга бывшего основателя ЧВК из Петербурга опровергла его задержание в Белоруссии

На фото справа - Алексей Марущенко / Фото: Народный Совет ДНР

На фото справа - Алексей Марущенко / Фото: Народный Совет ДНР

После репортажа белорусских СМИ о задержании в стране 33 россиян, якобы, сотрудников некой частной военной компании (ЧВК), ряд экспертов в РФ опознали на кадрах среди задержанных основателя петербургских тату-студий Maruha Алексея Марущенко. Супруга петербуржца опровергла АБН информацию о его задержании.

Утром 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина (32 в одном из санаториев Минского района). Власти Белоруссии поспешили заявить, что все задержанные принадлежат к иностранной частной военной компании.

У одного из задержанных журналисты заметили татуировки, схожие с тату на руках Алексея Марущенко. В этом связи они предположили его задержание, хотя в опубликованном агентством «Белта» списке задержанных, Алексей Марущенко не упоминается. Ассоциации вызвали не только татуировки, но и тот факт, что петербургский бизнесмен был соучредителем официально существовавшей компании с названием «Частная военная компания «Мар» (ИНН 7810375152).

Супруга бизнесмена Ольга Марущенко, которая на странице студии Maruha называется «фактическим управляющим бизнеса и идейным вдохновителем» сети тату-салонов, опровергла АБН задержание петербуржца в Белоруссии.

Она заявила, что ее муж находится в Санкт-Петербурге и пообещала в течение дня озвучить официальное заявление о судьбе Алексея Марущенко.

Отметим, что в СМИ его имя фигурирует среди основателей частной военной компании «МАР».

«ЧВК «Мар» ликвидировано четыре года назад, ложь и полнейшая дезинформация», — прокомментировала ситуацию корреспонденту АБН Ольга Марущенко.

Сведения о юридическом лице, находящихся в базе ЕГРЮЛ, также подтверждают информацию о ликвидации юрлица.

Алексей Марущенко по информации АБН действительно был в регионах, где происходили вооруженные конфликты. На официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики (ДНР) есть сообщения о визите бизнесмена. В этом сообщении Алексей Марущенко фигурирует в качестве директора частной военной компании «Мар» из Петербурга. Правда, суть визита бизнесмена состояла не в вооруженной поддержке, а в оказании спонсорской помощи футбольной команде ДНР «Юный Новоросс». В подарок команде Алексей Марущенко привез мячи и спортивную форму.

Фото: Народный Совет ДНР

«Мы познакомились с частной военной компанией «Мар», и теперь вместе дружим, общаемся постоянно и собираемся в дальнейшем проводить совместные акции. В частности это провести совместную игру с питерским клубом», – заявлял тогда депутат Народного Совета ДНР, Андрей Мирошниченко.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов Белоруссии под Минском задержали 32 россиян, еще один человек был задержан на юге страны.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!