Валюта $74.15 €87.56 Brent$43.34
30.07.20 / 14:19 Новости / Петербург

Тонны нефтепродуктов, «ревизоры» на Q7 и автоматчики «ворвались» в арбитраж Петербурга

Достойная остросюжетных фильмов история почти на два года закрыла предприятию из Ангарска доступ на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ). В ней сошлось все: выемка документов, автоматчики СОБРа, «внезапная проверка» на тонированных авто и многочисленные суды.

Основная часть истории разворачивалась в Ангарске на территории местной компании «Темп» в ноябре 2018 года. Компания осуществляет реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ) крупным и мелким оптом. АБН восстановило историю по материалам дела, которые опубликовал Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

На пункт охраны территории, где находился офис ангарской компании, 9 ноября прибыли сотрудники МВД и автобус с сотрудниками СОБР в масках и с автоматами. Целью их визита стало производство выемки документов, проведение осмотра и сбор объяснений сотрудников «Темпа». Как объяснили позже суду в компании, визит силовиков состоялся по заявлению одного из конкурентов.

Отношения с биржей Петербурга у ангарской компании к тому моменту были рабочими. Они регулировались соответствующим договором об оказании услуг по проведению торгов ГСМ от 2014 года. Договор имел ключевое значение для деятельности «Темпа».

«Отсутствие возможности участия ООО «ТЕМП» в организованных торгах на АО «СПбМТСБ» приведет к сбою в снабжении топливом клиентов ООО «ТЕМП». В настоящее время из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов», — пояснили в суде свою зависимость от биржи в ангарской компании.

Отношения разладились спустя две недели после визита силовиков на предприятие. Как отмечают в «Темпе», все это время компания «находилось практически в осадном положении». Свой отпечаток наложил «эффект внезапности», которым воспользовались не только бойцы СОБРа, но и приехавшие следом проверяющие структуры Петербургской биржи.

Сотрудники иркутского филиала торговой площадки приехали с внезапным визитом на предприятие 28 ноября 2018 года. Целью их визита называется подтверждение юридического адреса партнера СпбМТСБ и осмотр рабочего места директора компании.

Фрагмент решения арбитражного суда

Как следует из материалов суда, документов «ревизоры» не предоставили, поэтому охранники на территорию предприятия пропускать их не стали. После непродолжительной беседы с охраной проверяющие сотрудники биржи уехали. В этот же день площадка направила в ангарскую компанию письмо с уведомлением о расторжении договора и ограничении доступа к торгам.

О том, что с выездной проверкой в Ангарск приезжали представители Петербургской товарно-сырьевой биржи, в «Темпе» узнали только на следующий день и выразили готовность вновь принять проверку. В свое оправдание в ходе последующих разбирательств представители компании обратили внимание на особый режим охраны территории.

Он связан с тем, что на территории компании располагается топливохранилище на тысячу тонн и спецтехника, а товар хранится на открытых площадках. Директор «Темпа» без звонка от представителей Петербургской биржи посчитала, что на территорию базы пытаются проникнуть посторонние лица.

«На пункт охраны приезжают люди на автомобиле Audi Q7 последней модели с затонированными стеклами, которые требуют встречи лично с директором у нее в кабинете… Учитывая криминогенную обстановку в нашем регионе, мы не допускаем личных встреч таких людей с директором общества и на территории базы», — приводится позиция ангарского предприятия в материалах суда.

В итоге ситуация обернулась отключением «Темпа» от товарно-сырьевой биржи Петербурга, что привело к падению оборотов компании в течение 2019 года в 14 раз. Арбитражный суд после рассмотрения всех обстоятельств дела посчитал отключение ангарской компании от торгов на петербургской бирже намеренным и необоснованным.

Согласно решению суда, спустя почти два года ангарская компания может вновь начать торговлю ГСМ через торговую площадку в Петербурге. Но биржа еще имеет право обжаловать это решение в апелляционной инстанции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!