Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
04.08.20 / 11:51 Москва / Новости

Ефимов рассказал о попадании Москвы в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Москва в 2020 году заняла 18 место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index от международного консалтингового агентства Tholons. Таким образом, российская столица за год улучшила свои позиции на пять пунктов. 

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, три первых места в рейтинге, который анализирует цифровую трансформацию 100 крупнейших и наиболее развитых мегаполисов мира, заняли Бангалор, Сан-Паулу и Торонто. Москва на протяжении последних лет активно развивает цифровую среду, внедряет новинки в различные сферы жизни города, создает электронные сервисы для горожан и бизнеса. Успехи Москвы в этом направлении подтверждаются продвижением в данном рейтинге, где российская столица расположилась в одном ряду с Лос-Анджелесом, Йоханессбургом и Сантьяго, опередив Дубай, Токио и Сеул.

Города в рейтинге оценивали по пяти группам показателей. Среди них оказались «Человеческий капитал», «Развитие бизнес-среды», «Издержки и инфраструктура», «Безопасность и качество жизни», а также «Цифровизация и инновации».

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, наибольший вес при расчете итогового рейтинга имеет группа «Цифровизации и инновации». Ее вес занимает 40% от общей оценки, тогда как ранее он составлял всего 25%. Именно в ней показатели Москвы увеличились в полтора раза. Помимо этого, серьезно улучшились показатели Москвы в группе «Безопасность и качество жизни».

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, которые приводит РИА «Новости», сегодня в вопросах привлечения инвестиций и внедрения инноваций российская столица конкурирует с самыми развитыми городами мира.

«Позиции в международных рейтингах еще раз подтверждают эффективность последовательной политики Правительства Москвы, направленной на цифровизацию всех сфер жизни города. При этом главным принципом цифровизации для нас является то, что мы внедряем технологии не ради самих технологий, а ради горожан, чтобы город становился еще комфортнее для жизни и ведения бизнеса», — уточнил Эдуард Лысенко.

Рейтинг Services Globalization Index агентства Tholons выходит с 2017 года. Москва начала в нем свое продвижение с 38-го места, в 2019 году уже вошла в топ-30, а в этом году вошла в двадцатку наиболее развитых мегаполисов по уровню развития цифровизации, внедрения инноваций, а также качества жизни и условий ведения бизнеса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!