Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.93
04.08.20 / 15:04 Новости / Петербург

КГИОП одобрил демонтаж исторического мощения двора Дома Семенова

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга одобрил демонтаж исторического мощения на проспекте Римского-Корсакова, 39. 

«Булыжное мощение, обнаруженное в ходе работ по ремонту покрытия внутридворовой территории, предметом охраны объекта культурного наследия не является», — заявили в комитете.

Так, чиновники приняли решение демонтировать мощение и переложить его заново на новом уровне.

«Это приведёт к полной утрате подлинности исторического мощения, уверены активисты», — сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по Петербургу.

Напомним, во дворе дома Семенова напротив Никольского собора в Санкт-Петербурга историческое мощение под слоем асфальта обнаружили во время ремонтных работ в середине июля. Тогда активисты сняли щётками и вениками слои грязи и пыли. Всего удалось расчистить около 10 квадратных метров. Петербуржцы уверены, что работы по замене асфальта на цементную плитку во дворе необходимо остановить, а мощение сохранить, вернуть на место уже демонтированные камни и докомпоновать их в местах утрат.