Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
04.08.20 / 12:04 Новости / Петербург

В Смольном транспорт переезжает из одного комитета в другой

Губернатор Петербурга Александр Беглов во время посещения Автобусного парка №6 / Фото: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов во время посещения Автобусного парка №6 / Фото: gov.spb.ru

Петербургский комитет по транспорту займется вопросами развития и функционирования транспортного комплекса города. Как стало известно АБН, помимо задач КРТИ к комтрансу отойдут и подведомственные организации. Эксперты связывают реорганизацию с подготовкой к транспортной реформе.

На сайте администрации Петербурга в разделе проектов нормативных правовых актов редакция АБН заметила проект комитета по транспорту. В нем идет речь о передаче отдельных полномочий от комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) к комитету по транспорту.

Срок рассмотрения проекта стоял с 3 июля. Однако спустя какое-то время документ пропал из раздела — по крайне мере редакция АБН не смогла обнаружить его там вновь. При этом по сохраненный ранее ссылке документ загружается. В качестве даты передачи полномочий названо 1 августа 2020 года, хотя этот день уже прошел.

Согласно содержанию документа, комтрансу отойдет значительная часть полномочий в сфере развития и функционирования транспортного комплекса Санкт-Петербурга.

Комитет будет курировать парковки, выделенные полосы, велопрокат, организацию движения и другие вопросы, «за исключением задач и полномочий в сфере развития объектов транспортно-логистической инфраструктуры Санкт-Петербурга, проектирования, строительства и реконструкции метрополитена».

«Многие функции комитета по развитию транспортной инфраструктуры и комитета по транспорту просто задублированы. Порой возникает коллизия, когда за транспорт должен отвечать комитет по транспорту, а в результате исполнителями являются много разрозненных комитетов и ведомств. Реорганизацию следует воспринимать как начало транспортной реформы, мера отчасти вынужденная и, как мне видится, вполне оправданная», — комментирует генеральный директор «Пассажир ТВ», эксперт в сфере транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев.

По мнению собеседника АБН, изменения будут определять дальнейшие события в отрасли, в том числе замену подвижного состава или остановочных павильонов, которые имеют непосредственное отношение к инфраструктуре наземного пассажирского транспорта.

Фото: СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

До недавнего времени, как отмечает Михаил Бурцев, привести в порядок информационное табло или обновить знаки на остановке в Петербурге было непросто из-за сложности в согласовании проекта и управлении работами, которые курировали разные комитеты. Он ожидает, что после реорганизации ситуация должна измениться.

Из документа становится ясно, что подведомственные КРТИ организации также переходят под управление комтранса. К ним относятся Дирекция организации дорожного движения (ДОДД), Центр транспортного планирования (ЦТП) и Центр управления парковками (ЦУП).

Появляются и некоторые изменения в целях и задачах всех трех учреждений. Курировать реорганизацию транспортного блока будет вице-губернатор Максим Соколов.

«Совершенно однозначно текущие изменения стоит связывать с фигурой господина Соколова. Мне они видятся как один из первых шагов в сторону реализации транспортной реформы, которая была перенесена на несколько лет. Недостаточно просто закупить подвижной состав. Важно заложить фундамент и четко определить полномочия и сферы ответственности, которые не будут меняться со сменой вице-губернатора или главы комитета по транспорту», — уверен Михаил Бурцев.

Об организации и проведении транспортной реформы в Петербурге АБН подробно рассказывало в эксклюзивном материале. Она должна была начаться в июле 2020 года, но вмешалась пандемия. В итоге комитет по транспорту решил продлить договоры с коммерческими компаниями-перевозчиками до июля 2022 года.

При этом активная фаза транспортной реформы может начаться и раньше. Как отмечали в Смольном, срок действия допсоглашений будет скорректирован в сторону уменьшения после начала перехода на новую модель транспортного обслуживания в Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!