Валюта $75.75 €89.70 Brent$43.06
05.08.20 / 15:15 Новости / Петербург

Ситуации с вкладами в России может вернуться в 1990-е годы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ситуация с вкладами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда их не воспринимали как источник приумножения накоплений. Такое мнение выразил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Как считает банкир, жители РФ могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег.

Он обратил внимание, что целевой ориентир Банка России по инфляции составляет 4%, ключевая ставка находится на уровне 4,25%, в связи с чем доходность базовых вкладов уже составляет четыре с небольшим процента.

«Мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — подчеркнул Анатолий Печатников.

В случае сохранения тенденции на снижение ставки в базовой линейке вкладов люди все чаще начнут искать альтернативу депозитным формам сбережений.

Причем по прогнозу банкира, доходность по накопительным счетам будет сокращаться так же, как и доходность по срочным депозитам. Он добавил, что сама конструкция накопительного счета предполагает меньшую доходность для клиента, потому что он волен в любой момент либо положить, либо снять деньги, в отличие от срочного контракта.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!