Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.08
06.08.20 / 16:43 Новости / Петербург

Эксперты назвали признаки отличия баров от «наливаек» в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

8 июля 2020 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили закон, запрещающий продавать спиртные напитки в барах с залом обслуживания менее 50 кв. м, если он находится в жилом доме. Закон вступит в силу 1 января 2021 года, но уже сейчас вызвал бурные дискуссии в предпринимательском сообществе и социальных сетях.

На базе комитета по законодательству создана рабочая группа, которая занимается проработкой предложений, касающихся правил продажи алкоголя в так называемых «авторских барах».

По оценкам экспертов, закрытие мини-баров может привести к огромным экономическим потерям для бюджета города.

«В том случае, если такие заведения покинут ресторанный рынок, город лишится около миллиарда рублей, поступающих ежегодно в городской бюджет. Косвенным негативным фактором для бюджета может стать снижение туристического потока, в частности, так называемого гастротуризма», – отметил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

По мнению Дмитрия Панова, создание специальных локаций для цивилизованного размещения «авторских баров» может стать компромиссным решением проблемы как для предпринимательского сообщества, так и для жителей города.

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

«Это позволит не только сохранить объем налоговых и иных поступлений в городской бюджет, но и вдохнуть новую жизнь в малые предприятия общепита нашего города за счет стимулирования так называемого гастрономического туризма», – отмечает Дмитрий Панов.

«Дифференцировать настоящий общепит от «наливаек» можно по вполне обычным техническим атрибутам: вентиляция, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, онлайн кассы, ЕГАИС, эквайринг. Независимо от площади зала, подобных вещей в нелегальном общепите попросту нет» – считает участник инициативной группы общественного движения «Союз Независимых Рестораторов Санкт-Петербурга» Александр Романенко.

По его мнению, единственным эффективным методом урегулирования проблемы недобросовестной конкуренции в сфере розничной продажи алкогольной продукции может являться дифференциация минимальных розничных цен продажи на минимальные розничные цены в предприятиях розничной торговли и минимальные розничные цены в предприятиях общественного питания.«Данную методику индивидуально в собственных предприятиях уже многие годы практикуют различные владельцы предприятий общественного питания, желающие избавить гостей своих заведений от неприлично и вызывающе ведущих себя людей, нарушающих чужой покой», – отметил Александр Романенко.

Также Александр Романенко считает, что одной из мер урегулирования проблемы нарушение покоя граждан за счет продажи алкогольной продукции может являться запрет на одновременную выдачу двух лицензий на реализацию алкоголя (розничная и для общепита) в одной торговой точке.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!