Валюта $75.54 €89.56 Brent$43.40
06.08.20 / 17:50 Новости / Петербург

В Петербурге хотят уйти от минимальной цены квартир в новостройках

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Застройщики Петербурга называют ограничение минимальной цены продаж в рамках проектного финансирования сдерживающим фактором при проведении скидочных акций для покупателей. Эксперты АБН не видят альтернатив банковским ограничениям в части стоимости квартир.

Вопросы банковского сопровождения строительной отрасли остается довольно популярной темой в кругу девелоперов и банкиров после перехода на проектное финансирование и эскроу-счета.

Некоторые игроки строительного рынка в Петербурге считают, что ряд критериев, которые используются для оценки кредитоспособности застройщиков, требуют корректировки. Одним из них называется ограничение банком-кредитором минимальной цены продаж квартир в новостройках.

«Чтобы привлечь покупателей в тот или иной проект, особенно на нулевом этапе, застройщикам необходимо проводить акции и скидки. Этот критерий сдерживает нас, например, если мы хотим поставить привлекательную цену на какой-то пул квартир в рамках маркетингового мероприятия», — объясняет суть проблемы директор по экономике и финансам компании «Мегалит» Алексей Плюта.

В свою очередь гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов считает, что каких-то серьезных альтернатив здесь не просматривается.

По словам собеседника АБН, проектное финансирование предполагает подготовку проектной декларации, которая одобряется банком. Одобрение происходит в рамках инструкции от Банка России, который задает определенную маржу по тому или иному моменту.

«Маржа не может быть меньше определенного количества процентов. Если застройщик начинает продавать дешевле, чем указано в одобренной банком декларации, то повышаются риски невозврата денег. Банк предпочитает строго следовать инструкциям ЦБ, которые регламентируют порядок расчета и тем самым ограничивают минимальную цену квартир», — объясняет Алексей Белоусов.

Фото: pixabay

Вопрос минимальной цены обсуждается и на профильных мероприятиях. Например, в конце июля в Петербурге прошла онлайн-конференция, в которой приняли участие представители ЦБ, регионального отделения «Деловой России», банковского сектора и девелоперских компаний.

Присутствовавший на встрече Алексей Плюта предложил установить в качестве критерия для банка не минимальную цену продаж в конкретном проекте, а минимальную среднюю цену продаж в течение квартала. Такой подход, по его мнению, позволил бы увеличить число акций и скидок для клиентов строительных компаний.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков не видит каких-то серьезных проблем на рынке с акциями в новостройках.

«Самая главная акция сегодня — это низкие цены по ипотеке. Все застройщики отыгрывают этот момент. Предлагают субсидирование ставки или дистанционные покупки. При этом рынок до сих пор пребывает в турбулентности и вопрос со скидками далеко не самый важный. По мы не понимаем, ожил рынок или нет», — комментирует эксперт.

Что касается минимальной цены квартиры, по мнению Константина Барсукова, она взята не с потолка, а определяется с оценкой финансовых показателей застройщика. Собеседник АБН уверяет, что застройщику никто мешает на этапе согласования проектного финансирования заложить какие-то акционные скидки.

Другим альтернативным вариантом он называет использование аналитических инструментов, которые позволят прогнозировать локальные изменения по рынку — падение или рост цены квартиры в будущем. При найме высококлассных аналитиков, которые будут описывать различные сценарии продаж, программы скидок для клиентов эксперт называет далеко не обязательными.

Отметим, что цена квадратного метра жилья в Петербурге к началу июля 2020 года выросла до 124 тысяч рублей. В годовом выражении стоимость жилья подскочила на 16,9%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!