Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04

Политтехнолог Александр Серавин о выборах в Белоруссии: все были рады, что приехали наблюдатели из России

Александр Серавин / Фото:  facebook.com/seravin.aleks

Александр Серавин / Фото: facebook.com/seravin.aleks

Известный петербургский политтехнолог, директор исследовательских программ экспертной группы PiteR Александр Серавин в качестве наблюдателя побывал на выборах Президента Белоруссии и дал АБН свою оценку произошедшим в этой стране событиям.

ЦИК Белоруссии опубликовал днем 10 августа предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов Президента страны, согласно данным у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов (за него проголосовало 4 659 561 избиратель), на втором месте представитель оппозиции — Светлана Тихановская, у которой 10,09%, за Анну Канопацкую отдал голос 1,68%, за Андрея Дмитриева — 1,21%, Сергея Черечня — 1,15%, против всех — 4,6%.

От министерства иностранных дел России в Белоруссии в качестве наблюдателя был и петербургский политтехнолог Александр Серавин.

«Что такое нарушения? С точки зрения нашего законодательства там были недочеты, но Белоруссия — суверенное государство, у них свой избирательный кодекс, памятки по наблюдению на выборах. В рамках того, что было у них — они ничего не нарушали. Есть определенные моменты, которые есть только у них — специальные трафареты, куда может вставить свою бюллетень слабовидящий человек; избирательные урны имеют очень тонкую щель, сам видел, что даже один бюллетень туда не просто вставить» — отмечает Александр Серавин.

«Отмечу, что сами избирательные комиссии в Белоруссии больше, чем у нас — на участке по 12-15 человек, в помещении еще по три наблюдателя от кандидатов. Я сам объездил около 50 участков за три прошедших дня, наблюдателей от оппозиции встретил на семи. В принципе, все были рады тому, что приехали наблюдатели из России, на этих выборах их было меньше — в Витебской области нас на этот раз приехало всего трое, хотя на прошлых выборах было 32 международных наблюдателей из разных стран. Все показывали, все рассказывали, признавали, что нет нарушений. Но при этом наблюдатели от оппозиции говорили, что им точно известно о неких нарушениях на других участках, предупреждали, что оппозиция не согласится с результатами и призовет выйти в 22 часа на площади городов» — отмечает политтехнолог.

При этом по словам Александра Серавина, он заметил определенный негативный момент в спорах, хоть и мирных, между сторонниками действующей белорусской власти и оппозиции — обе стороны сравнивая Белоруссию с Россией, или наоборот с западными странами, выставляли Россию в негативном свете.

Дальнейшая судьба Белоруссии и политического строя, по мнению Александра Серавина, зависит от того, проведет ли страна реформу государственного управления: «они (власти Белоруссии) были просто не готовы к тому, что может возникнуть такая ситуация (с ростом популярности оппозиционных сил — Ред»). Политтехнолог объяснил это на цифрах: в Витебской области, где проживает 1,5 млн человек, молодежь, СМИ, межнациональные отношения и территориальное развитие фактически курирует около 12 представителей власти, это примерно половина чиновников одного комитета или департамента в регионах России.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!