Валюта $75.44 €89.35 Brent$42.97

Клиенты гипермаркетов ушли в «Пятерочку»

Фото: АБН

Фото: АБН

Чистая прибыль X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») во втором квартале выросла сразу на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16,2 млрд рублей. Как уверяют эксперты, покупатели все чаще выбирают магазины у дома вместо гипермаркетов.

По итогам второго квартала 2020 года финансовые показатели X5 Retail Group оказались значительно больше тех, которые прогнозировали аналитики. Все основные показатели продемонстрировали рост.

Выросли валовая прибыль, чистая прибыль, операционная прибыль и розничная выручка. При этом на фоне ограничений в связи с коронавирусом трафик в магазинах компании сократился на 17,2% при росте среднего чека на 26,1%.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман признал, что пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на бизнес ретейлера, сотрудников и покупателей, но отметил бизнес-процессы, которые позволили компании эффективно адаптироваться к новым условиям.

В первую очередь речь идет о развитии онлайн-форматов, где во втором квартале наблюдался взрывной рост. По словам господина Шехтермана, рынок онлайн-торговли ожидает трехкратный рост в течение 2020 года.

«Никто не мог прогнозировать, что в течение длительного периода времени будут закрыты магазины. И хотя на продовольственные сети запрет не распространялся, но некоторые гипермаркеты и магазины в торговых центрах ощутили резкое снижение трафика. В результате гипермаркеты серьезно минусовали по объему продаж, а супермаркеты спасли закупки впрок в первой фазе пандемии», — считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Цифры отчетности подтверждают слова собеседника АБН. Выручка сети гипермаркетов «Карусель» снизилась на 26% до 31 млрд рублей, в то время как сети «Пятерочка» и «Перекресток» наоборот ее наращивали — на 16,7% (775 млрд рублей) и 17% (153 млрд рублей) соответственно.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков / Фото: facebook

Как обращает внимание гендиректор INFOLine, магазины шаговой доступности получили приток покупателей, так как в период пандемии люди старались посещать магазины вблизи дома. Плюс в некоторых регионах вводились пропускные режимы, что аткже усложнялдо поездку в гипермаркет.

«Вся положительная динамика отчетности X5 пришлась на «Пятерочку» и немного на «Перекресток», а формат гипермаркетов «Карусель» оказался в худшем положении. Руководство ретейлера это понимает, и уже приняло решение основную часть гипермаркетов переделать под «Пятерочку» и «Перекресток», либо закрыть. Основная ставка делается на магазины шаговой доступности», — добавляет Иван Федяков.

О том, что форматы гипермаркета перестают интересовать широкую публику, АБН ранее рассказывал и независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов. По его мнению, с развитием онлайн-продаж никто не хочет тратить дополнительное время и деньги на посещение гипермаркетов.

Вероятно, именно поэтому все ведущие российские продуктовые сети уже сегодня меняют подходы к ведению бизнеса, делая ставку на внедрение цифровых решений. Для их разработки тот же X5 Retail Group в феврале вступил в альянс по поиску и внедрению инноваций под названием Retail Innovation Tech Alliance (RITA). К ним примкнули Билайн, Группа «М.Видео-Эльдорадо» и Hoff.

При отсутствии второй волны пандемии эксперты не ждут в будущем темпов роста прибыли у ретейлеров в два десятка процентов и больше. Как полагает Иван Федяков, на фоне высокой базы динамика роста немного замедлится, но все-таки она останется в положительной зоне.

На нее будут влиять уже другие факторы. Помимо внедрения сервисов автоматизации, которые позволят снизить расходы на персонал, продолжится процесс консолидации рынка.

Кроме того, на фоне снижения доходов населения люди активнее начинают обращать внимание на цены, от чего выигрывают крупные игроки с федеральными контрактами. Ставка на сервис и качество услуг, по мнению гендиректора INFOLine, в ближайшее время может отойти на второй план.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!