Валюта $75.48 €89.53 Brent$43.32

Новости Мурманска и области с 10 по 14 августа

Фото: gov-murman.ru

Фото: gov-murman.ru

Обращение рыбаков, увольнение московского урбаниста и «непрофильные» увлечения вице-губернатора. АБН подготовил дайджест событий Мурманска и области за неделю с 10 по 14 августа, которые в перспективе имеют негативные социальные и экономические последствия для региона.

Перейти к новостям за 10 августа, 11 августа, 12 августа, 13 августа.

Новости Мурманска 10 августа

На фоне новости о снижения вылова рыбы в Северном бассейне 0,9% по сравнению с 2019 года, профильные организации обсуждают обращение Русской рыбопромышленной компании (РРПК) к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предлагают реформировать рыбохозяйственный комплекс, внеся изменения в распределение квот. В частности, РРПК предлагает распределять через аукционы 100% крабовых квот, а не 50%, как сейчас.

Союз рыбопромышленников Севера направил письмо на имя главы Мурманской области Андрея Чибиса, изложив свою позицию о возможных негативных последствиях. «Изъятие у предприятий промышленной и прибрежной квоты приведёт к сокращению численности предприятий малого и среднего бизнеса и болезненным социально-экономическим последствиям», — говорится в письме мурманских рыбаков.

Новости Мурманска 11 августа

Реконструкция Мурманского областного театра обошлась налогоплательщикам в 1 205 345 000 рублей, а работы затянусь на семь лет. Теперь очередное открытие театра запланировано на март 2021 года. Всего было заключено 16 контрактов, последние два в июле этого года на: 24 441 270,00 рублей – работы по монтажу двух пассажирских лифтов объекта; 6 514 618,00 рублей – реставрация художественного оформления потолка объекта.

Новости Мурманска 12 августа

Госконтракты АО «ГК «ЕКС»

Telegram-каналы обратили внимание на связь между строительными государственными контрактами между Мурманской областью и АО «ГК «ЕКС». Поскольку с 2015 года должность замгенерального директора АО «ГК «ЕКС» занимала Александра Кондаурова, которая в 2019 года стала министром информационной политики Мурманской области. Согласно контракту от 21.04.2020 АО «ГК «ЕКС» должны были выполнить до 03.08.2020 работу по разработке проектной документации объекта «Реконструкция комплекса зданий ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» на сумму 61,5 млн рублей «Объект теперь в «красной зоне» и под особым контролем из-за срыва сроков производства работ», – отмечается в Telegram-канале.

Елена Дягилева — «середнячек»

Вице-губернатор по социальной политике Мурманской области Елена Дягилева удостоилась звания «середнячка», причем слабого. На эту должность ее назначили с поста министра финансов Мурманской области.

Новости Мурманска 13 августа

Увольнение Андрея Коровянского

Перемены в урбанистике произошли 13 августа, когда глава АНО «Центр городского развития Мурманской области» Андрей Коровянский написал заявление об увольнении. Отмечается, что причиной отставки могли стать его яркие высказывания и бездействие. Как указали в Telegram-канале, ушел он накануне сдачи строительных работ к 1 сентября, среди которых есть два контракта от июня 2020 года: «Выполнение работ по организации мероприятий по благоустройству территорий Мурманской области в части устройства детских городков и спортивных площадок» на 131,6 млн рублей; «Услуги по планировке ландшафта» на 148,7 млн рублей.

Андрея Коровянского назначили на должность в январе 2020 года, и он уже запомнился такими высказываниями, как то, что ключевая проблема Мурманска – это недобросовестное отношение горожан к окружающей среде, а не в климате, на который часто жалуются. Ранее он работал в сфере ландшафтной архитектуры в Москве и Белоруссии. «Губернатор очень жестко реагирует на высокомерие и неуважительное отношение к коллегам. Говорят, что место Коровянского займет северянин, который хорошо понимает, что такое наш климат», — говорится в сообщении.

Ранее «Центр городского развития Мурманской области» разместил тендер на 14,9 млн рублей на разработку и внедрению до конца 2020 года цифровой платформы «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области».

Сокращение молодежи в регионе

В Мурманской области сокращается численность молодежи, о чем сообщил ИА REGNUM со ссылкой на Мурманскстат. Согласно данным, к началу 2020 года в области проживало 113,9 тыс. человек (15% от всего населения) в возрасте от 16 до 29 лет. В 2002 году этот показатель был 25%, а в 2010 — 22%. Кроме того, по данным Мурманскстата за 2019 год, 7% населения области ответили, что им было затруднительно покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ.

Елену Дягилева раскритиковали за непрофильную работу во время напряженной социальной обстановки в регионе и пандемии COVID-19. «До начала учебного года – остались дни. Ограничения по коронавирусу не сняты. Министр здравоохранения Панычев уехал в отпуск. И что же делает вице-губернатор, курирующий социальный блок, медицину и образование? … Дягилева отравляется на природу, чтобы потусить с московскими кинематографистами и рассказать о прелестях заповедных уголков Кольского Заполярья», – говорится в сообщении.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!