Валюта $75.29 €89.13 Brent$42.76
14.08.20 / 10:13 Новости / Петербург

На рынке социального питания Петербурга возник неожиданный «бенефициар»

Иллюстративное фото / Pixabay

Иллюстративное фото / Pixabay

В судебном разбирательстве между «Комбинатом социального питания «Юность» и компанией «Триллиум» из-за долга в 426 тысяч рублей, одна из сторон назвала того, кто по ее данным, действительно контролировал одного из лидеров социального питания в Петербурге. АБН пообщалось с «бенефициаром», он удивлен.

Кажется, что рядовое дело в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти внезапно оказалось с сюрпризом, историю АБН рассказывает по порядку.

В арбитраж обратилось АО «Комбинат социально питания «Юность». Комбинат изначально создан городом и принадлежит ему, до 2017 года предприятие было даже не АО, а государственным унитарным предприятием. Занималась «Юность» поставками социального питания в учебные заведения (кстати, рынок социального питания в Петербурге, по мнению ФАС, захватили картели), в 2018 году выручка комбината составила 277,7 миллионов рублей.

Затем дела пошли, похоже, не по лучшему пути: Роспотребнадзор выявил на предприятии «грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований». В июне 2020 года комбинат подал заявление в арбитраж о собственном банкротстве, данные о последнем заседании, состоявшемся 11 августа, содержат слова «Введение наблюдения».

Помимо самобанкротного заявления «Юности», в арбитраже рассматривался и иск ООО «Триллиум», которое хотело взыскать с комбината 426 тысяч задолженности и 281 тысячу рублей неустойки «за период с 28.12.2019 по 02.03.2020». Как следует из материалов дела, «Триллиум» по заказу «Юности» отремонтировал помещения площадью 38 кв.м., но все деньги за выполненные работы не получил.

Здесь начинается, вероятно, самое интересное.

В арбитраже представители «Юности» заявили о наличие «фактической аффилированности между Истцом и Ответчиком», то есть частной компании и комбината, созданного городом.

АБН приводит дословно фразы из материала суда: «Ответчик заявляет о том, что в период заключения вышеуказанных договоров генеральный директор ООО «Триллиум», Бацев Сергей Викторович до 29 октября 2019 года (дата увольнения бывшего генерального директора АО «КСП «Юность»), являлся бенефициаром обоих юридических лиц и лицом, влиявшим на их решения. В подтверждение своих доводов Ответчик прилагает к настоящему документу скриншот (снимки) компьютера с официальной почты АО «КСП «Юность» (kspunost@mail.ru) в теле писем которых, сотрудники ООО «Триллиум» от имени ООО «Триллиум» осуществляли распорядительные действия и в адрес АО «КСП «Юность» и в адрес третьих лиц. (приложение). Что подтверждает факт подконтрольности АО «КСП «Юность» и возможности искусственного наращивания задолженности АО «КСП «Юность» перед ООО «Триллиум».

Фрагмент решения арбитражного суда

Фактически названный в суде ответчиком «бенефициаром» комбината, поставлявшего питание в петербургские школы, Сергей Бацев хорошо известный петербургский бизнесмен. Он не только создал «Триллиум», в Интернете легко найти данные, что Сергей Бацев является основателем агропромышленного комплекса «АПК Восход», который производит и поставляет сельскохозяйственную и масложировую продукцию на рынки России, СНГ и стран зарубежья.

АБН удалось пообщаться с Сергеем Бацевым. Бизнесмен, похоже, отреагировал на утверждения «Юности» с удивлением и решил не комментировать их.

Видимо, «Юности» не поверили и в арбитраже. Суд решил взыскать с комбината в пользу «Триллиум» 426 240 рублей задолженности и 281 318 рублей неустойки.

АБН, в свою очередь, готово отреагировать на любые сообщения о нарушениях и картелях на рынке социального питания.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!