Валюта $75.64 €89.49 Brent$43.38
17.08.20 / 10:18 Новости / Петербург

Бизнес в кризис: почему россияне стали чаще посещать секс-шопы

Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья»

Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья»

Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья», о возросшем спросе на товары для взрослых в период пандемии и о том, почему кризис – самое подходящее время для открытия своего секс-шопа.

АБН: Какую динамику показывает рынок товаров для взрослых в России?

Дмитрий Коробицын: На протяжении последних десяти лет рынок товаров для взрослых планомерно растет. За это время случались локальные взлеты – были моменты, когда офлайн-торговля неплохо развивалась, двадцатый год запомнится тем, что резко взлетели показатели онлайн-торговли. В целом, рынок развивается стабильно – по разным оценкам, от 10 до 15% в год. Такая скорость характерна именно для молодого российского рынка – в мире прирост оценивается в 7-10% в год.

АБН: Какой запас роста у этой индустрии?

Дмитрий Коробицын: В России культура магазинов для взрослых развита еще очень слабо, и говорить о каком-то всеобщем распространении пока рано. Рост идет в большей степени из-за того, что люди перестают бояться секс-шопов – благодаря секс-блогерам они узнают, что там продаются не какие-то страшные приспособления для извращений, а товары повседневного спроса, которые вполне соответствуют идеям здорового образа жизни. Это очень неспешный, но стабильный процесс.

АБН: Что произошло с рынком в период пандемии?

Дмитрий Коробицын: Рост в нише товаров для взрослых в период пандемии был значительным – спрос вырос в среднем в полтора-два раза. Он связан в значительной степени с тем, что люди стали больше времени проводить дома, общаться, и это вызвало интерес к товарам, связанным с домашним досугом, в том числе и к секс-товарам.

Категория 18+ идеально подходит для интернет-торговли – товары в этой нише не габаритные, не тяжелые, не хрупкие, не имеют сроков годности, их удобно хранить и доставлять. Они попадают в среднюю ценовую категорию – практически каждый человек может себе позволить приобрести что-то в секс-шопе. Конечно, всей офлайн-рознице пришлось тяжело, но компании, активно работающие в интернете на пересечении этих факторов получили колоссальный рост.

Сначала бурный рост показали маркетплейсы, в апреле начали показывать активный рост и классические интернет-магазины. На мой взгляд, это было следствием того, что маркетплейсы снизили свои маркетинговые бюджеты, потому что стали захлебываться в объемах заказов. Появилось свободная маркетинговое пространство для тех магазинов, которые раньше не имели ресурсов конкурировать с рекламными бюджетами гипермаркетов.

Фото: «Поставщик счастья»

АБН: Как повел себя рынок после снятия всех карантинных ограничений?

Дмитрий Коробицын: Когда в середине июня начали постепенно снимать ограничения, практически сразу мы почувствовали незначительный спад. Однако, рост в период карантина был более бурный, чем наметившийся в последние месяцы спад – рынок показывает постепенное снижение к классическим сезонным показателям. Я считаю, что спрос сохранится на уровне 70-80% от пиковых показателей марта-июня. Это связан с тем, что интерес к онлайн-покупкам в России только растет – в период карантина многие впервые попробовали заказать что-то из интернета и остались довольны.

АБН: Стоит ли сейчас пробовать открывать свой секс-шоп?

Дмитрий Коробицын: Согласно исследованиям рынка, индустрия товаров для взрослых всегда растет в периоды кризисов. Эти товары позволяют человеку почувствовать себя счастливым, но не подразумевают серьезных трат – а в кризисные периоды это очень востребовано.

В кризис у предпринимателей появляется возможность арендовать помещение по сниженной ставке, многие услуги становятся дешевле. Компании, которые раньше могли позволить себе высококвалифицированных сотрудников, вынуждены отказаться от их услуг – кадры оказываются на рынке, и они готовы работать за меньшие вознаграждения.

Важно успеть попасть на рынок в период подъема, поэтому больше всего запросов поступает на работу по дропшиппингу – людям не нужно погружаться в операционку, искать склады, разбираться с ассортиментом. Интернет-магазин можно развернуть за несколько дней. Мы видим этот повышенный интерес и по нашей динамике – за последние месяцы количество запросов на организацию интернет-магазинов у «Поставщика счастья» выросло в несколько раз.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!