Валюта $75.29 €89.13 Brent$42.76
17.08.20 / 11:08 Новости / Петербург

Петербургу нужен инвестиционный прорыв

"Красный треугольник" / Фото: АБН

"Красный треугольник" / Фото: АБН

Сюжет:

Опережающие темпы роста экономики Петербурга в сложившейся «посткоронакризисной» реальности возможны только при создании максимально благоприятного инвестиционного климата и активном вовлечении предпринимательского сообщества в реализацию общественно-значимых проектов, направленных не только на увеличение количества рабочих мест и объема налоговых поступлений в городской бюджет, но и повышение качества жизни петербуржцев.

Последствия пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, актуализировали вопрос по привлечению частного финансирования в инвестиционные проекты города, а механизм государственно-частного партнерства в условиях снижения бюджетных возможностей становится ключевым для реализации сложноструктурированных и масштабных проектов.

Сегодня, к числу общественно-значимых инвестиционных проектов, возможных к реализации с участием частных инвесторов можно отнести: создание тематического парка на площадке КЗС «Горская», новой площадки зоопарка, общественных пространств Конюшенного ведомства, территории «Красного треугольника» и ряда других проектов.

Для того, чтобы количество перспективных площадок в городе увеличивалось, необходимо решать вопросы эффективного использования государственного имущества. В этой связи особое внимание следует уделять таким направлениям как: вовлечение неиспользуемых или неэффективно используемых региональных и федеральных земельных участков, ликвидация и перепрофилирование муниципальных и государственных унитарных предприятий, реализация объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по программе «Аренда памятника за 1 рубль».

«Одним из первых шагов, предпринимаемых потенциальным инвестором, является выбор наиболее оптимальных с точки зрения временных и ресурсных затрат инвестиционных площадок. Поэтому создание максимально информативных и удобных геоинформационных сервисов, являющихся своеобразными «точками входа» на местные рынки – первоочередная задача городского инвестиционного блока. В частности, на уровне Санкт-Петербурга создан и действует инвестиционный портал, содержащий план создания объектов необходимой транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, а также информацию о подготовленных площадках для инвесторов и объектах, выставленных на торги. В то же время в рамках дальнейшего развития портала необходимо использовать опыт других российских регионов, особенно в том, что касается полноты и удобства представления важной для инвестора информации», – отметил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

«Следующий этап работы с потенциальным инвестором – это его сопровождение на всех стадиях реализации, от получения исходно-разрешительной документации до ввода объектов в эксплуатацию. В этой связи можно изучить опыт других регионов, в частности Республики Башкортостан, по введению в практику института так называемых инвестиционных уполномоченных, являющихся своего рода официальными представителями высших органов власти для оперативной помощи инвесторам», – сообщил Дмитрий Панов.

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Все вышеприведенные меры, по мнению предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга, позволят добиться качественно новой динамики роста инвестиций в основной капитал, что в полной мере соответствует поручению Президента России о необходимости достижения ежегодного прироста инвестиций на уровне не менее 5%. Для этого необходимо пересмотреть существующие традиционные подходы по работе с инвесторами, внедрять в практику новые инструменты и механизмы реализации инвестиционных проектов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!