Валюта $75.58 €89.58 Brent$43.04
19.08.20 / 14:13 Новости / Петербург

Сотни тысяч петербуржцев могут лишиться остекленных балконов

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Управляющие компании стали все чаще требовать от петербуржцев провести демонтаж «самовольного остекления» их балконов. В зоне риска находятся сотни тысяч горожан, а «балконная амнистия» фактически не работает.

Проблему на примере одного из домов в Приморском районе описал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Как говорится в депутатском запросе на имя губернатора, управляющая компания «ЖСК-4 Приморского района» направила в отношении собственников жилья дома на улице Долгоозерной иск с требованием о демонтаже «самовольного остекления» балконов и лоджий.

Стоимость работ по демонтажу оценивается в несколько сотен тысяч рублей для каждого собственника. При этом в запросе подчеркивается, что остекление было произведено за несколько лет до 2020 года.

Согласно же принятой в Петербурге «балконной амнистии», застеклившие до 11 января текущего года свои балконы горожане не могут быть оштрафованы. По мнению господина Ковалева, речь идет об «избирательном применении норм законодательства о благоустройстве».

Только в Приморском районе, как говорится в запросе, точно таким же образом за 30 лет в период с 1980-х до 2010-х годов была остеклена большая часть балконов и лоджий. При этом иски против горожан никто не подавал. Собственники квартир называют требование о демонтаже остекления их балконов «актом мести за разоблачение злоупотреблений УК».

В своем ответе Александр Беглов дает понять, что остекление лоджий и фасадов в Петербурге должно осуществляться после предварительного согласования и получения соглашения на работы от комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

Там подчеркивают, что все балконы в доме должны быть благоустроены в едином ключе, для чего необходимо сначала  разработать проект благоустройства в отношении всего фасада или здания.

В ответе губернатора говорится, что с 2006 по 2017 год в Петербурге был рассмотрен только 541 проект подобных проектов по остеклению балконов. Все остальные варианты были не согласованы.

Получается, что лишиться остекления рискуют сотни тысяч человек, включая социально-незащищенные слои населения, которые проживают в хрущевках и типовых многоэтажках. В таких домах остеклено по меньшей мере половина балконов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!